СВЕЖИЙ НОМЕР
Апрель
2017

Гагарин, молоко и картошка…
Восточный: год спустя
Виден ли с МКС Керченский мост?

к архиву
Главная/На орбите

На орбите

20.01.2016

ЭКИПАЖ НАВОДИТ ПОРЯДОК

«Рокировка» экипажей на МКС закончилась еще в декабре. Сейчас экипаж МКС-46, как и полагается, состоит из шести человек: командира Скотта Келли (астронавт NASA) и бортинженеров: Сергея Волкова, Михаила Корниенко, Юрия Маленченко (все космонавты Роскосмоса), Тимоти Копра (NASA) и Тимоти Пика (Великобритания, ESA).

 

 

Первый в этом году сеанс связи с российскими космонавтами состоялся вскоре после новогодних праздников. Но зимних каникул у экипажа МКС не было, работа на орбите не прекращалась ни на минуту. И все же Новый год есть Новый год. Тем более что четыре члена экипажа, кроме Юрия Маленченко и Скотта Келли, никогда не отмечали это событие в таком экзотическом месте.

 

— Здравствуйте, Сергей, Михаил и Юрий! Не терпится узнать, как ваш экипаж встретил Новый год вдали от Земли. Кто вас поздравлял, кого?— вы? Что было у вас на праздничном столе?

 

С. Волков: У нас был обычный рабочий день. Но, в отличие от Земли, здесь никуда, кроме самой станции, не пойдешь. И мы представляли себе, как вечером народ собирается по гостям, как во всех домах готовятся к празднику. Но мы тоже не скучали и не чувствовали себя одинокими. С утра с наступающим Новым годом нас поздравили руководитель полетами Владимир Алексеевич Соловьёв и дежурная смена ЦУПа. Потом?— глава Роскосмоса Игорь Анатольевич Комаров и руководители ведущих ракетно-космических предприятий, были добрые слова от целой делегации Центра подготовки космонавтов вместе с Юрием Валентиновичем Лончаковым, а вечером сам Дед Мороз вышел на связь.

Все, кто мог нам написать, прислали поздравления по электронной почте. Многих мы сами поздравили по телефону. А если до кого не смогли дозвониться, то не по нашей вине: как всегда, в праздники телефонные линии перегружены.

 

М. Корниенко: Это был самый лучший Новый год в моей жизни?— в необычной обстановке и в замечательной компании. То, что у нас не было шампанского, не беда: нам тут хватает энтузиазма и юмора. Так что встретили Новый год замечательно.

 

— А у вас был общий стол или вы летали из одного сегмента в другой? Этот праздник ассоциируется с мандаринами. А у вас они были на столе?

 

С. Волков: Да, мандарины и икру нам как раз прислали на грузовике. Так что стол у нас был традиционным. Конечно, по сегментам мы не летали. Так получилось, что Новый год мы встретили по московскому времени. Мы достали все, что было вкусного в контейнерах, и поздравили друг друга с наступлением Нового года под бой кремлевских курантов, а потом по гринвичскому и хьюстонскому времени.

 

— Юрий, а как вы отметили свой день рождения 22 декабря?

 

Ю. Маленченко: Как и предполагалось, в рабочей обстановке. Первыми меня поздравили мои коллеги и друзья, члены нашего экипажа, потом специалисты ЦУПа, которые находились на связи, и, конечно, родные. Поздравления писали и передавали друзья. Все это было очень здорово.

 

— А на следующий день к МКС причалил первый грузовой корабль новой серии «Прогресс МС». Как прошла стыковка?

 

С. Волков: Конечно же, мы очень ждали этот корабль. После того как его запуск переносили, все немного волновались. Ведь неизвестно было, как поведут себя новая техника и оборудование. Мы с Юрием Ивановичем готовились к контролю за сближением и причаливанием, проводили тренировки по ТОРУ (телеоператорный режим управления). Но на этот раз наши навыки не понадобились: корабль стыковался автоматически. Он очень хорошо и, можно сказать, красиво прошел участок сближения и, наверное, впервые пришел точно в центр штанги. Так что стыковка прошла блестяще.

 

— Праздники остались позади, и уже на 3 февраля у Сергея и Юрия запланирован выход в открытый космос на российском сегменте. Вы уже начали готовиться к ВКД? В чем особенность этой работы? И как вы тренировались, ведь гидролаборатория закрыта на ремонт?

 

Ю. Маленченко: На Земле мы прош­ли полный цикл тренировок по всем операциям в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, которая тогда еще функционировала. Они входят в раздел типовых, поэтому мы их заранее отрабатывали в скафандрах под давлением и выполняли погружения в ГЛ, а также на стенде «Выход». То есть программу подготовки к этой ВКД мы выполнили полностью. Мы уже начали здесь подготовку к выходу. Это изучение документации и предварительной циклограммы по DVD (у нас есть обучающий диск), поиск и подготовка оборудования и инструментов для ВКД, а также сменных элементов для скафандров и выносимого оборудования. Медики должны оценить готовность организмов космонавтов перед выходом в космос, для этого мы выполняем медицинские тесты сердечно-сосудистой и других систем.

За неделю до выхода мы с Сергеем начнем готовить к ВКД наши скафандры: расконсервируем, подгоним их по росту, снарядим сменными элементами, отсепарируем гидросистему, чтобы в ней не было воздуха, проверим на герметичность. Необходимо убедиться в работоспособности системы связи и телеметрии в скафандрах, а также проверить станционное оборудование на готовность к выходу. Перед выходом выполняются заключительные операции, то есть окончательная подготовка шлюзового отсека и других модулей, перемещение и расконсервация необходимого оборудования. И уже 3 февраля мы выйдем в открытый космос.

О наших задачах я уже рассказывал, поэтому просто перечислю научные эксперименты, для которых мы должны демонтировать и установить панели и кассеты с образцами органических, биологических и других материалов — это EXPOSE-R, «Выносливость» (влияние космоса на материалы космического назначения), «Тест» (исследования микроповреждений элементов конструкции модулей российского сегмента МКС под влиянием собственной внешней атмосферы и наличия условий для жизнедеятельности микрофлоры на поверхности корпуса под ЭВТИ). Также будет отрабатываться технология наклеивания пленочных терморегулирующих покрытий (эксперимент «Реставрация»). Кроме того, нам предстоит установить мягкие поручни на ФГБ и СО 1 для будущих выходов и выполнить фотосъемку поверхности российского сегмента. Конечно, день выхода будет у нас очень напряженным и насыщенным. После этого мы займемся возвращением оборудования в исходное состояние и расконсервацией скафандров. Весь комплекс работ закончится 11 февраля.

 

— Большое спасибо! Желаю вам отлично справиться со всеми задачами! Вчера в Звёздном городке чествовали недавно вернувшихся на Землю Олега Кононенко, Челла Линдгрена и Кимию Юи. Экипаж добрыми словами вспомнил и о вас. А Кимия растрогал всех своей искренностью и признанием в любви к России и космонавтике. Он сказал, что готов хоть завтра опять отправиться на МКС на год и даже два. Михаил, вы находитесь в космосе уже 10 месяцев, а это непростое испытание. Что помогает вам и Скотту Келли сохранять трудоспособность и оптимизм в течение многих месяцев? Организация, психологический настрой, оптимизм, сила воли?

 

М. Корниенко: Кимия?— замечательный человек, он всегда готов всем помочь. Что касается годового полета, то очень многое зависит от экипажа. Со своими коллегами я смог бы пролетать еще столько же времени. Итак, в первую очередь нам помогают слаженность в экипаже, «технологическая» близость и, как это ни банально, занятия спортом. Очень важен собственный настрой, понимание, что летишь на год. Ведь бывало, что человек настроился провести в космосе полгода, а по стечению обстоятельств ему приходилось задержаться подольше. Я не хочу хвастаться, но у нас с Келли остался еще большой «запас прочности». И если понадобится, то по своему настрою и физическому состоянию я смогу летать и дальше.

 

— Что ж, Михаил, редакция «Рос­сийского космоса» желает вам сил, терпения и оптимизма! А теперь перейдем к другой теме. Каждую неделю, по субботам, вы занимаетесь уборкой станции, российского сегмента. Как она проводится? Какие средства вы используете? Как распределяете обязанности? Бывает ли у вас генеральная уборка? Вопросы далеко не праздные, ведь станции уже более 15 лет, и за ее состоянием надо следить особенно внимательно.

 

С. Волков: Говорят, что нужно всегда тщательно убирать, тогда и будет чисто. И это правильно. Как положено, раз в неделю мы этим и занимаемся. Как всегда, нам не дает лениться группа планирования, которая выделяет нам время для наведения порядка в нашем космическом доме. Все процедуры и наши действия прописаны в бортовой документации, но мы можем проявить творчество и инициативу. Ведь главное?— чтобы было чисто. В принципе, уборка на станции не отличается от земной: мы пылесосим и протираем поверхности и загрязненные места влажными салфетками. Так как стены у нас покрыты тканью, то приходится пылесосить не только пол, но и стены. А в тех местах, где панели еще не поменяли, то и потолок. Вместо старого грязного покрытия мы с Олегом поставили восемь новых чистых металлических панелей. А еще две оставили Юрию Ивановичу. Поэтому станцию приходится пылесосить все меньше и меньше, а больше протирать. Конечно, очень важно чистить пылевые фильтры, потому что иногда летят пыль и крошки.

 

— А за панелями вы тоже наводите порядок? Наверное, это не так просто, ведь туда очень трудно добраться.

 

С. Волков: Конечно, ведь приходится снимать панели, а за ними, как правило, лежит какое-то оборудование или мешки с чем-нибудь, и надо их сначала оттуда вытащить. Оказывается, на вентиляторах за панелями пыли скапливается меньше, чем на вентиляторах в рабочей зоне. Генеральная уборка проводится раз в 2 недели. Для этого используются, помимо пылесоса, влажные салфетки, в том числе пропитанные специальным противогрибковым составом. Как правило, мы их применяем по рекомендации Земли.

 

— Говорят, что в рационе российских космонавтов в прошлом году появились такие блюда, как щи зеленые, суп из шампиньонов, грибы по-старорусски, кисели на пектине (клюквенный, яблочно-брусничный, яблочно-вишневый), фруктовые палочки. Даже одни названия вызывают аппетит. Вы уже попробовали эти яства?

 

М. Корниенко: Кроме грибов по-старорусски, все перечисленные блюда мы уже оценили. И надо сказать, они не только вносят разнообразие в нашу космическую «диету», но и очень вкусны. Большое спасибо всем, кто это организовал и подготовил.

 

С. Волков: Михаил прав?— наш рацион стал гораздо разнообразнее. Мне тоже хочется поблагодарить тех, кто занимается нашим питанием. Появились новые продукты Мичуринского завода?— очень вкусные гарниры и овощи, почти как домашние.

 

Ю. Маленченко: Люди, которые обеспечивают питание экипажа, стараются разнообразить наш стол, в меню появляются новые блюда, расширяется рацион заменяемых продуктов. Так что изменения заметны, даже по сравнению с моим предыдущим полетом.

 

— И это не удивительно, ведь специалисты, ответственные за питание космонавтов, понимают, что от хорошего обеда зависит здоровье и настроение экипажа.

К сожалению, наше время истекло, пора прощаться. Желаю вам интересной работы, хорошего настроения и удачи! До следующей встречи!

 

Беседовала Екатерина Белоглазова