Август
2013
На орбитеУ космонавтов дача — в грузовике6
ВыставкиМАКСимальный эффект10
Знай наших!Победа в «битве интеллектов»14
Есть проблемаСтрасти по Академии ...»20
ТехнологииЛазеры зажигают двигатели30
От первого лица«С Роскосмосом у нас полное взаимопонимание…»34
ДинастияРевольверщицы Фроловы, или Пять историй из жизни одной семьи ...»42
Страницы историиЛегенды и правда о первом выходе человека в космос46
ПерспективыСтратосферные космопорты52
НепознанноеСолнечный союз56
АрхитектураСоветский «космический» стиль очаровал Запад60
МоделизмРакетоплан в формате «ретро»64
Главная/Архив журнала

Архив журнала

Страсти по Академии

Не утихают споры вокруг реформы, которая проходит в Российской академии наук. Суть ее в том, чтобы отделить научную деятельность от управления имуществом РАН. Помогут ли новые преобразования поднять статус как самой академии, так и ее научных школ?

Владимир Губарев

Наконец-то, победа одержана! В долгом противостоянии научной элиты (разных там академиков и членкоров) и чиновников успеха добились последние. Они провозгласили, что теперь будут сами определять, какую отрасль науки поддерживать и какие эксперименты надо проводить (на них и будут выделяться деньги). Ну а академики пусть соревнуются между собой, пытаясь получить от чиновников гранты (то есть средства). Что касается зданий, национальных парков, земель и полигонов, то их судьбой займутся люди из специального агентства, которым и будет принадлежать вся собственность Российской академии наук. Мол, вы?— ученые, вот и занимайтесь своей наукой, а если что-то потребуется для исследований, приходите на поклон: хозяйничаем уже мы?— новоявленные менеджеры от науки.
Как известно, «похозяйничали» эти самые менеджеры весьма неплохо. Результаты особенно ярко видны на примере Министерства обороны. Но там пытаются сейчас навести хоть какой-то порядок, хотя бы немного восстановить разрушенное, так что любители «реформ» переключились на Академию наук. И сделали это скрытно, тайно, хитро.
«Хитрость есть только отсутствие разума: не будучи в состоянии достигнуть своих целей прямыми путями, она пытается их добиться плутовскими и окольными»?— английский философ написал это еще в XVII веке, а звучит современно, не правда ли?

 

 

ДЕМОНЫ НЕВЕЖЕСТВА БЕРУТ ВЕРХ


Всего за месяц до описываемых событий проходило Общее собрание РАН. Около 2 тыс. ученых со всей страны собрались в Москве, чтобы избрать нового президента Академии. Три претендента, три крупных ученых претендовали на эту должность. У каждого из них была своя команда, которая вырабатывала направления развития Академии, ее реформирование. В этой работе принимали участие все ученые, которыми гордится наша страна и которые знают, что необходимо делать для развития науки, а следовательно, и России.
Оказывается, параллельно, тайно от Академии работала еще одна небольшая группа людей. Нет, не ученых, а чиновников от науки. Они создавали «свой» план реформ, который, естественно, отвечал их интересам. И, что самое невероятное, в то время, когда ученые дискутировали о судьбе РАН и науки в целом, министр науки и иже с ним, вероятнее всего, с усмешкой смотрели за происходящим на Общем собрании РАН. Мол, говорите-говорите, а мы поступим по-своему...
В программах кандидатов в президенты РАН разными словами оценивается «забота» нынешней власти о науке. Приведу две короткие цитаты из этих документов. Вот мнение академика В. Е. Фортова:
«Благодаря заложенным в РАН научно-организационным принципам ей удалось устоять от полного разрушения в сложный период социально-экономических трансформаций 1990-х годов. Тогда государство, по существу, устранилось от управления наукой, оставив ее произволу рынка, а научное сообщество не сумело наладить конструктивный диалог с властью и убедить ее в пагубности такого самоустранения. Около 80 % прикладной науки оказались уничтожены в то сложное время. Но Академия в целом сохранила свою научную управленческую структуру и кадры».
Академик Ж. И. Алфёров убежден:
«После жесточайших реформ 1990-х годов РАН, много утратив, тем не менее сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далекие от интересов страны».
Нынешние события вокруг РАН и науки полностью подтверждают слова нашего нобелевского лауреата!
А цели новых «реформаторов» предельно ясны. Речь идет о собственности Академии наук.
Это не только здания и сооружения в центре обеих столиц и крупных городов, но и ботанические сады, заповедники и заказники, лесные угодья и национальные парки. В общей сложности стоимость собственности Академии оценивается в 100 млрд долл. Не нужно быть особо проницательным, чтобы понять: на очереди приватизация этой собственности. Наука России становится источником обогащения очередной партии отечественных чиновников, которые благодаря этой «реформе РАН» почти автоматически превращаются в олигархов. Поэтому-то все делается тайно и келейно!
Кстати, некоторую часть научного сообщества «реформаторам» удастся привлечь на свою сторону. Их обещание «платить каждому члену Академии по 100 тысяч рублей в месяц» звучит заманчиво.
Но есть и еще более радужная перспектива: стать из членов-корреспондентов сразу академиком! Система выборов в Академию продумана, она создана специально для того, чтобы меньше случайных людей оказалось в ней. Второй раз она нарушается. Впервые после распада СССР, когда выборов не было, а в РАН «назначались». Кстати, тогда среди новых членкоров оказался Борис Березовский… Но согласно новой реформе членкоры ликвидируются, все они провозглашаются «академиками». Я знаю нескольких, кто этому несказанно обрадуется: они не смогли победить на выборах, их отвергли, и вот теперь дорога в «академики» открывается…
Однако подавляющее число ученых резко против навязываемой РАН «реформы». И дело не только в том, что многое в ней опасно для науки России, но и в том неуважении к мнению ученых, которое продемонстрировало к ним правительство. Ничего подобного в истории нашей страны не было! Впервые чиновники так пренебрежительно и нагло обращаются с учеными нашей страны, будто они крепостные, люди второго сорта, обязанные прислуживать им, а точнее креслам, которые они занимают.
Такова предыстория драмы, которая начала разворачиваться в Государственной Думе, правительстве, администрации президента. И вот теперь любопытно пронаблюдать и проанализировать «закулисье» событий и поведение тех людей, кто к ним причастен…

 

 

РАЗГРОМ НАУКИ ИЛИ ЧТО-ТО ИНОЕ?


Произошло «расчленение» отечественной науки на «хорошую» и «академическую». Думаю, что правительство этого не хотело, но результат?— именно такой. Нынешний разгром науки России по своим последствиям можно смело сравнивать с сессией ВАСХНИЛ в 1948 году, когда Сталин уничтожил генетику и генетиков. Потом были и другие «битвы»: власть убила кибернетику, не поняла сути информатики, взамен увлеклась кукурузой, рассчитывая вырастить ее за Полярным кругом. В общем, как только власть вмешивалась в науку, та оказывалась отброшенной на много лет в прошлое.
К сожалению, так случилось и на этот раз. А потому вовсе неслучайно научные организации страны поднялись против нового решения правительства о реорганизации РАН.
Хроника протестов не может не удивлять. Это с одной стороны, а с другой?— радовать, потому что неравнодушных людей в России, оказывается, меньше не становится. Характерно, что среди протестующих много молодых, и это еще одно свидетельство того, что наука уверена в своем будущем…
Из обращения, принятого на митинге у здания президиума РАН: «Подготовка законопроекта велась в завесе секретности, без какого-либо обсуждения с научной общественностью, с обществом в целом… Его внесение в Госдуму перед летними каникулами и намерение рассмотреть за одну неделю является попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой об отечественной науке и государстве».
Ученые Сибирского и Уральского отделений РАН не только выступили против такой реформы, но и потребовали отставки правительства, так как оно показало свою некомпетентность, подготовив документ столь низкого уровня…
Догадывались ли члены правительства о такой реакции общественности?
Мне кажется, что ответ?— отрицательный. Расчет был на летнее время, на быстроту принятия решений…

 

 

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ФОРТОВА


Конечно, готовясь к выборам президента РАН, Владимир Евгеньевич понятия не имел, с чем и с кем ему придется столкнуться, хотя и в политике (а не только в науке) он человек зрелый, опытный и знающий. Столь стремительную атаку не каждый способен выдержать?— ведь удар был нанесен исподтишка и неожиданно. Так делают только по отношению к врагам.
Фортов к удару не был готов, но он его выдержал.
Он не рассчитывал на помощь правительства, так как и премьер, и министр Ливанов четко объявили, что консультации с руководством Академии им не нужны: свое решение они приняли, и теперь очередь за Госдумой. Ну а наша законодательная власть весьма своеобразна: она игнорирует заключения даже собственных комитетов, в частности комитета по науке, который резко высказался против предложения правительства.
Значит, Фортову следовало ждать только встречи с Президентом РФ… К такому повороту Фортов готов не был, но все-таки и в данной ситуации он попытался найти компромисс. Это ему удалось.
Нельзя забывать, что ему на помощь пришли академики Юрий Осипов, Евгений Примаков, Виктор Садовничий и руководители двух академий?— медицинской и сельскохозяйственной, с которыми В. В. Путин тоже встретился. Президент увидел, как стремительно нарастает протестное движение ученых не только в стране, но и в мире.
Фортов объяснил Президенту РФ, что у Академии своей собственности нет никакой, что она вся государственная. Сам по себе вопрос о собственности?— надуманный и неправильный. Думаю, для Путина в определенной степени это было откровением, так как его постоянно убеждали в обратном. Даже в Госдуме главным «упреком» для РАН стало утверждение вице-премьера Ольги Голодец, что «Академия наук обладает огромными площадями?— 260 тысяч гектаров, на каждого академика приходится по два гектара». Подобных нелепых высказываний в докладе вице-премьера было множество, и это весьма ярко показало, что в правительстве весьма смутно представляют, что такое РАН.
Думаю, откровением для Президента РФ стала и информация о том, что для руководителей РАН проект закона о реформировании Академии стал неожиданностью. Фортов сказал: «Правительство проявило спешку. Если бы действия со стороны правительства были более подготовлены, это пошло бы на пользу дела. Я не знаю, как объяснить эту спешку и отсутствие автора проекта закона. Хорошо бы понять, что это за «группа экспертов», готовивших проект, и как вести с ней диалог. Кто они? Наши фамилии всем известны…»
Еще предстоит выяснить многие детали этой истории с попыткой ликвидации Академии наук. Со временем все прояснится, однако ущерб нашей науке нанесен изрядный.

 

 

ГДЕ ЖЕ СОВЕСТЬ, ГОСПОДА?


«Губит Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести». Авторство афоризма принадлежит Леониду Шебаршину, бывшему начальнику внешней разведки КГБ СССР. Сказал он это 20 лет назад, но разве что-либо изменилось за минувшее время?
Пришла пора говорить правду открыто и нелицеприятно. Сегодня чиновники, воспитанные за последние два десятилетия в несметном количестве, празднуют победу. Им удалось, наконец-то, одержать ее над последним островком интеллекта и разума в России?— Академией наук. Мы погружаемся в средневековье, и чиновничья инквизиция, бездарная, но жестокая, действует все нахальнее и безнравственней.
В своей силе чиновники уверены на 100 %. Еще Дума не начала обсуждать их проект, а они уже были убеждены, что он будет принят. Об этом свидетельствует такой факт: Минобрнауки начало рассылать письма во все научно-исследовательские институты РАН, требуя, чтобы директора явились для обсуждения их будущего. 400 директоров получили подобные правительственные телеграммы.
— Меня пригласили в министерство 16 июля, пояснив, что речь пойдет о перспективных работах и вопросах дальнейшего развития института,?— рассказал директор Лимнологического института РАН академик Михаил Грачёв.?— Я поеду, потому что имею серию собственных предложений по реформе, которыми готов поделиться…
Наверное, господину Салихову, который возглавляет департамент в Минобрнауки и вызывает академиков к себе, следовало бы самому полететь в Иркутск, где работает выдающийся ученый академик Грачёв. Ему ведь проще передвигаться, чем Михаилу Александровичу, который много лет прикован к инвалидному креслу… Впрочем, чиновников, как известно, такие «детали» не интересуют, и знать о них они не желают.
О «реформе науки» говорить нечего. Ее попросту нет. Происходит отторжение от Академии науки ее собственности, материальных и денежных ресурсов, которые передаются в некое агентство при правительстве. И именно оно будет теперь определять, каким направлениям науки следует отдавать предпочтение и какие следует развивать. Эксперименты под названием «Нанотехнологии» и «Сколково» ярко показывают, насколько опасно для науки, когда за дело берутся чиновники. Идеи тут же превращаются в денежные потоки, текущие в чьи-то карманы, а также на оплату мифических услуг жуликов, которые наводнили страну вплоть до Госдумы (примеры хорошо известны).
Вообще-то, о реформах следует поговорить особо, и пора, наконец-то, некоторым из них дать точную оценку.
Взялись чиновники (те самые, что реформируют науку) за школьное и высшее образование. Новшества там привели к тому, что мы имеем неграмотное поколение, а лучшие специалисты по русскому языку находятся, оказывается, в республиках, где большинство населения его не знает… Дипломы о высшем образовании продаются на станциях метро. Не потому ли теперь в моде иметь два высших образования?!
«Реформа на селе» привела к тому, что теперь приходится завозить продовольствия больше, чем раньше, и теперь уже пора говорить о безопасности страны…
«Реформа» в армии, как известно, привела к тому, что ее организаторам приходится сидеть и писать плохие стихи под домашним арестом…
«Реформа» в медицине…
Может, пора остановиться с «реформами» и посмотреть, что мы уже понаделали и определить, кто достоин их проводить?!
Как известно, мировой кризис особым образом сказался в России: у нас резко увеличилось число долларовых миллиардеров и миллионеров. Попытка реформировать науку в России так, как предлагалось чиновниками, возможно, вела к очередному увеличению численности «жирных котов».
Думаю, что схватка вокруг РАН только начинается.