Архив журнала

Журнал № 8(140)'2017

Скромное обаяние МАКСа
Пять дней по стандартам WorldSkills
«Спутник в банке» взял высоту

к архиву

На орбите

4

Над всей Сахарой безоблачное небо, а над Москвой опять идут дожди…

На очередном сеансе связи с МКС спецкору «РК» удалось побеседовать не только с Фёдором Юрчихиным, но и с Джеком Фишером. Диалог получился интересным и содержательным. Что рассказали космонавты о своей орбитальной вахте?

Екатерина Белоглазова

Старт

8

Эльбрус — ложе Борея

В состав основного экипажа МКС-52/53 вошли бортинженер МКС Сергей Рязанский, бортинженер МКС-52 и командир МКС-53 Рэндолф Брезник, а также бортинженер МКС Паоло Несполи. Как прошли предполетные экзамены? Какие вопросы показались самыми трудными? Что взяли с собой космонавты на орбиту, и какие задачи предстоит им выполнить в ходе космической вахты? Ответы на эти и другие вопросы услышал наш спецкор на пресс-конференции в Звёздном городке накануне отлета на Байконур.

Екатерина Тимофеева

От первого лица

12

Вектор развития Байконура

Как известно, на недавнем заседании межправительственной комиссии были сформулированы новые подходы и инициативы обновленной стратегии космической деятельности страны. Важное место в документе занимают вопросы развития космодромов России. Что будет с Байконуром? Когда начнет набирать обороты Восточный? Какие новые технологии осваивают специалисты наших космических гаваней? Об этом рассказала генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ » (Космодромы России) Рано Джураева.

Специальный репортаж

18

Скромное обаяние МАКСа

Уже в первые часы работы Международного авиакосмического салона в Жуковском стало ясно: МАКС-2017 состоялся. Это было видно и по количеству выставленной для обозрения техники, и по представительности отечественных и зарубежных участников. Сотни фирм, сотни машин, десятки стран… Что же увидели специалисты и гости аэрокосмического салона на этих выставочных площадках?

Александр Давидюк, Владимир Попов

Регион

28

Чем интересен опыт Башкирии

Не так давно в столице Башкортостана Уфе прошел несколько необычный форум. Его название — «Космическая деятельность в регионах РФ: Результаты использования и перспективы развития». Главный вывод дискуссий таков: современным инженерам, технологам, аграриям, врачам, геологам, другим специалистам для качественного решения профессиональных задач необходимо наряду с прочим овладеть самыми разнообразными космическими технологиями. А как может быть иначе, если уже сегодня космонавтика предоставляет любого рода потребителям более 400 видов различных услуг, а буквально лет через 10–15 потребность в них возрастет кратно? Что же делается сегодня для того, чтобы будущие управленцы, инженеры и конструкторы, что называется, не отстали от жизни?

Наше будущее

38

Пять дней по стандартам WorldSkills

Молодые специалисты ракетно-космической промышленности встретились на корпоративном чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса — 2017» по стандартам WorldSkills. Чемпионат стал своеобразной проверкой уровня профессиональных достижений, владения современным оборудованием, креативности мышления сотрудников предприятий отрасли. Хочется верить, что сегодняшние победители станут наставниками нового поколения ракетостроителей.

Мнение

42

Возвращение «Бурана»?

Похоже, гениальные советские разработки через десятки лет воплощаются, как говорится, в металле под чужим флагом. Для кого-то такого рода предположение, возможно, покажется по меньшей мере несерьезным. Но, знакомясь с «последними достижениями» заокеанской ракетно-космической техники и, в частности, с боевой беспилотной системой Пентагона Х-37, невольно приходишь к такому выводу.

Владимир Попов

Смена

48

«Спутник в банке» взял высоту

В самом конце прошлого века один американский профессор предложил запускать в космос студенческие спутники размером с банку колы. Идея прижилась, хотя при этом существенно трансформировалась. «Спутники в банках» полетели не в космос, а существенно ниже, на высоту одного-двух километров. Но при этом, по единодушному мнению эеспертного сообщества, были получены и сегодня достигаются весьма и весьма необычные результаты. Еще бы! Ведь в ходе этих, образно говоря, «малосерьезных» эспериментов отрабатываются самые смелые гипотезы, предположения, неожиданные инженерные и конструкторские находки. Какие еще сюрпризы принес этот необычный проект, приняв формат ежегодного соревнования студенческих и школьных команд по запуску таких аппаратов?

Владимир Радченко,
Николай Веденькин

Невыдуманная история

54

Мечта Захара Шашникова

Бывает так, что одна нечаянная встреча может перевернуть всю человеческую жизнь. Для сельского пензенского паренька Захара Шашникова такой поворотной точкой стала поездка в музейно-выставочный центр «Самара космическая». А начиналось все с «вагона знаний», которым Захар прибыл в главный «ракетный» город Поволжского региона.

Дмитрий Попов