Кто такой человек: теории происхождения, отличия от животных и потребности

Здравствуйте уважаемые читатели блога. На протяжении всего существования человеческого рода люди пытались ответить на вопросы: «кто такой человек», «откуда он взялся и зачем».

В связи с этим родилось множество теорий как в научном, так и в эзотерическом контексте. Какой из них верный, каждый решает сам.

Определение человека — кто это такой

Итак, мы относимся к роду «Homo Sapiens», что в переводе означает «разумный человек». Существует несколько определений лица, из которых наиболее распространено следующее:

Человек — это робот биологического типа, являющийся венцом исторической эволюции. Социальное существо, наделенное разумом, речью и умственными способностями, стоящее в своем развитии выше всего живого на земле.

Но далеко не единственный. Дело в том, что каждая область знаний имеет свое определение (в философии, в социальных науках, в социологии, в биологии, в антропологии).

Вот еще несколько определений, которые в общих чертах позволяют понять, кто этот человек:

Следующее видео содержит очень информативный диалог, наглядно демонстрирующий всю глубину (сложность) понятия «человек»:

Лично мое мнение таково: нам не дано познать себя по определению (целостная система не может себя понять). Но вы можете изучить этот вопрос и узнать больше о том, чем мы отличаемся от животных, откуда мы произошли, почему мы ведем себя так, а не иначе и т д.

Теории происхождения человека

На вопрос о происхождении человека нет однозначного ответа — мнения по этому поводу разделились, и каждый верит в свою версию, удобную для понимания. На сегодняшний день существует три основных теории происхождения людей на планете Земля:

  1. Теологический или божественный: этот вариант исходит из религии (христианства). Согласно их учению, первыми людьми на земле были Адам и Ева, которых создал Бог. Точнее, сначала он создал землю, природные элементы и животных, потом ему стало скучно и Бог создал Адама.

    Последний тоже в какой-то момент почувствовал себя одиноким и попросил создателя создать для него другого человека. Так родилась Ева. Ну, тогда вы знаете… Согрешили и были изгнаны из Рая, стали жить своей жизнью и рожать детей. Поэтому эти двое считаются родителями всего человечества, а все люди — братьями и сестрами.

  2. Теория палеовизитации не менее фантастична. По ее словам, когда-то Землю посещали существа с других планет и они каким-то образом оставили здесь свой след. Возможно, по невнимательности они забыли нескольких своих собратьев, приспособились и со временем заселили всю территорию. А может, это была спланированная акция, чтобы посмотреть, выживет здесь кто-нибудь или нет.

    Возможно ли, что инопланетяне наблюдают за нами? Они смотрят, как живет и развивается человек (а в последнее время деградировал), ждут, пока мы эволюционируем до конца, чтобы признаться нам, что люди — это всего лишь эксперимент.

  3. И последняя, ​​но не менее важная версия — это теория Дарвина. В нем говорится, что первая жизнь возникла случайным образом в воде в виде микроорганизмов, которые эволюционировали, эволюционировали и превратились в обезьян.

    Последние, в свою очередь, считаются нашими близкими родственниками, поскольку, по Дарвину, Homo sapiens произошел именно от них. Превращение обезьяны в разумное существо началось в тот момент, когда она взяла палку, первое орудие труда, чтобы повесить ею плод на дереве.

    Говоря более научным языком, эволюция началась благодаря трудовой деятельности, развивающей умственные способности. Действия заставляют думать, а значит развивают мозг.

Чем человек отличается от животного

Чтобы понять отличия человека от животного, нужно обратить внимание на такие вещи:

  1. Человек, в отличие от других живых существ, имеет артикулированную речь и мышление. Только он может выстраивать образы в голове: воссоздавать моменты из прошлого или представлять будущее и рассказывать об этом товарищам по команде. Кроме того, люди могут передавать события внутреннего мира через творчество и искусство: кино, живопись, поэзию, музыку, лепку и другие.
  2. Человек ходит на двух ногах, что позволяет использовать руки для развития мозга. Кстати, мозг человека в три раза больше, чем у шимпанзе, нашего ближайшего родственника. Последний очень умен по сравнению со своими братьями, но ему никогда не достичь уровня человеческого развития.
  3. Человек наделен самосознанием, то есть я знаю, что я личность, личность. Я могу думать и понимать, что я думаю. Например, собаке никогда не придет в голову, что она собака, потому что она не думает, она живет инстинктом, по «встроенной программе». Также вы никогда не подумаете: а чем он лучше других собак?

    В этом смысле животным повезло: неосознанность спасает их от множества переживаний и психических расстройств. В отличие от людей.

  4. Человек наделен творческими и аналитическими способностями (какими?):
    1. он формирует свою реальность, строит планы на будущее, думает о способах его достижения;
    2. способны прогнозировать возможные последствия своей деятельности;
    3. оценивает происходящее, критикует, волнует.
  5. Животное руководствуется инстинктами, живет по схеме и не создает ничего нового, приспосабливается к тому, что есть. Человек всегда что-то делает, изобретает, планирует, находится в постоянном процессе преобразования окружающего мира. Он старается сделать свою жизнь (какую?) все более и более комфортной, а потому занимается созданием и улучшением материальных и духовных благ.
  6. Так же и человек создает культурные ценности, которые передаются из поколения в поколение, становясь историей, объединяющей миллиарды людей.
  7. Важным качеством человека является не только умение работать, но и создавать инструменты, облегчающие деятельность и способствующие прогрессу.
  8. У человека есть широкий спектр потребностей, без которых он не сможет полноценно жить. Подробнее о них в следующей главе.

Одним словом, человек, в отличие от животных, ходит на двух ногах, умеет работать, создавать что-то новое, думать, говорить, чувствовать и имеет широкий спектр потребностей, мотивирующих его к развитию.

Основные потребности человека

Потребность человека – это определенное психическое состояние, вызывающее чувство дискомфорта. Другими словами, потребность, которая побуждает к определенным действиям, которые ее удовлетворяют.

Потребности можно разделить на осознанные (голод) и неосознанные. Последние отличаются тем, что человек не знает, чего хочет, а испытывает отрицательные эмоции.

Существует множество различных классификаций потребностей, но самая популярная принадлежит американскому ученому Абрахаму Маслоу. Он ранжировал их от низших биологических потребностей до высших духовных:

  1. Первый уровень – это физиологические потребности человека: пища, пища, сон, кислород. Здесь есть все, что нужно человеку для жизни.
  2. Потребность в безопасности – эмоциональной и физической. Порядок, контроль, спокойствие, предсказуемость необходимы человеку, чтобы чувствовать себя комфортно.
  3. Социальные потребности в любви и принадлежности. Любой человек хочет любить и быть любимым, принадлежать к определенному сообществу или отдельным лицам (матери, отцу, жене, детям). Как человек, если он один?
  4. Потребность в уважении и признании: мы хотим, чтобы о нас думали и говорили хорошо, боимся критики и высовывания из штанов, чтобы получить высшее образование, устроиться на хорошую работу, купить большую машину, иметь красивую жену, умных детей, так пусть же все прохожие знают, что я не кто-нибудь, а уважаемый человек, который многого добился. У тех, у кого эта потребность стоит особенно остро, они летают в космос и на ходу продвигаются вперед.
  5. Потребность в самореализации — высшая потребность в психологии человека, но не все ее испытывают. Ведь не все хотят развиваться и совершенствоваться: есть много людей, не прошедших третий уровень. Для таких главное хорошо поесть, заняться сексом и не быть одному.

Первые две потребности считаются низшими. Они нужны нам просто для того, чтобы существовать как биологический вид, индивидуум, организм.

Последние три уже характеризуют человека, который хочет расти, осознает свою уникальность и хочет ее развивать. Это высшие потребности.

Но надо помнить, что высшие потребности не появятся у человека, если низшие останутся неудовлетворенными. Вообще говоря, о саморазвитии и любви на голодный желудок думать явно нельзя.

А. Маслоу говорил, что чем выше «ранг» потребностей, которые испытывает индивид (что это такое?), тем активнее он в обществе и тем более психически здорова его личность.

Насколько человек разумный

Вы можете считать себя кем угодно: обезьяной, сошедшей с дерева, душой, живущей в телесной оболочке, или потомком инопланетян, но один вопрос остается открытым: так ли разумен человек, как о нем пишут и говорят?

Несомненно, именно человек является двигателем прогресса, но в то же время он губит себя продуктами собственной деятельности. Соотношения между товаром и деньгами, однажды придуманные, часто лишают его рассудка, толкая на поступки, нарушающие права человека (что это такое?), а иногда даже лишающие его жизни. Даже безмозглые животные так не делают.

Падение нравственности и нравственности в стремлении к удовлетворению своих основных желаний также свидетельствует о снижении уровня сознания. Кстати, ненасытность этих желаний рождает прогресс (вы купили десятый айфон, но ваше удовлетворение продлится недолго, так как скоро выйдет новая версия).

Зачем городу интернет, если никогда не было электричества и газа? Зачем что-то строить на Марсе (идите к черту в глуши, бешеные деньги тратьте), если в Африке нет чистой воды и от нее гибнут люди? А как насчет трансгенных продуктов? Надоел обычный человеческий вид и хочется третьего этапа? На самом деле таких вопросов много. И именно они заставляют нас задуматься о рациональности людей.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть