Что такое информация — понятие, виды и свойства информации, ее передача, обработка и хранение
Здравствуйте уважаемые читатели блога. Один из самых богатых людей в истории человечества Натан Ротшильд утверждал, что тот, кто владеет информацией, владеет миром.
Что это за штука, с помощью которой можно сколотить миллиардное состояние и распоряжаться чужими судьбами?
Понятие информации — что это
Термин образовался от латинского слова informatio, что переводится как «уточнение, представление, понятие». Есть еще одно латинское слово — informare, что означает «мыслить, создавать форму, учить, представлять».
Информация – это любая информация, которую воспринимают живые организмы, электронные устройства и другие системы об окружающем мире, процессах, предметах и явлениях.
Информация – это знания, передаваемые в виде сообщений, уведомлений и сигналов.
Информационное сообщение представляет собой набор информационных элементов, связанных внутренними связями.
Вот газета пишет, что российская экономика переживает беспрецедентный рост. Или коллега по секрету говорит, что зарплату скоро снизят. Это все информационные сообщения.
В этом случае одно и то же сообщение может содержать разное количество информации в зависимости от того, кто является получателем. Например, они присылают нам сообщение: 明天该公司的股票将翻倍. Если мы не знаем языка, на котором написано сообщение, для нас нет информации. Но игрок на китайском фондовом рынке сразу поймет, что вы говорите, что завтра акции некой компании удвоятся в цене.
В разных сферах деятельности понятие информации характеризуется специфическими чертами. Например, в области компьютерных технологий термин имеет следующее определение:
«Информация — это набор символов и знаков, который имеет смысл и понятен компьютеру».
Эта информация может выглядеть как последовательность нулей и единиц: 00010001110001100011.
Виды информации
- Графика. Более 30 тысяч лет назад первобытные народы стали фиксировать информацию о своей жизни на стенах пещер в виде изображений мамонтов, охотников и таинственных существ. Художник рисует картину и сохраняет изображения на холсте. Любая фотография, блок-схема, рисунок — все это графическая форма информации.
- Акустический. Окружающий мир полон звуков. Включаем радио и слушаем прогноз погоды, надеваем наушники и наслаждаемся любой песней. Одна обезьяна что-то кричит другой: они понимают друг друга. Змей шипит заблудившемуся в джунглях путнику: «Ни шагу больше! А то я кусаюсь».
- Текст. Информация кодируется символами — буквами. У разных народов свои языки и буквы, поэтому большее значение в истории человечества имеют переводчики. Они перекодируют текстовую информацию из одного набора символов в другой без потери смысла.
Это позволяет представителям разных культур взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом. С изобретением письменности у человечества появилась возможность не хранить в памяти огромные объемы информации, передавая ее из уст в уста, из поколения в поколение.
Теперь вы можете записать все на бумагу и быть уверенным, что ничего не потеряется и не забудется. Прямо сейчас вы читаете эту статью, и ваш мозг усваивает текстовую информацию.
- Числовой. Информация также кодируется цифрами вместо букв. Такая информация выражает количественные параметры объектов. Например: «68, 69, 67» — динамика изменения курса доллара по отношению к рублю.
- Видеоинформация – это вариант фиксации и хранения живых образов окружающей действительности. Он возник в эпоху изобретения кинематографа и в настоящее время достиг пика своего применения. Снимаем семейный отдых на камеру телефона, наслаждаемся фильмами в кинотеатрах, смотрим видео на Youtube.
- Тактильный. Представьте, что вы касаетесь снега. Ему очень холодно, и его руки начинают немного болеть. Это ощущения, которые появляются в памяти: тактильная информация.
- Органолептические – полученные с помощью органов чувств (вкус, запах, цвет). Если мы хотим описать вкус солений, мы должны органолептически перевести эту информацию в текст или акустику.
Наука еще не нашла способ кодировать и передавать такую информацию. В противном случае можно испытать чужие чувства при посещении ресторана.
Свойства информации
- Надежность. Человек принимает решение на основе определенной информации. Если оно достоверно (соответствует действительности), решение, вероятно, правильное. Если ложно, то ложно.
Недостоверная информация возникает в результате преднамеренного искажения действительности — дезинформации.
Пример дезинформации содержится в известном анекдоте.
Мать пишет сыну в тюрьму: «В тюрьму посадили, некому копать и огород. У меня совсем нет сил». Сын отвечает: «Мама, ничего не трогай! Накопаешь такого, что мне добавят срок. Следующее письмо от матери: «Приехала милиция и все разграбили. Ничего не нашли, ушли очень злые». Сын пишет: «Дорогая мама, я помогал, чем мог. Посади свою картошку».
Другой причиной ненадежности являются случайные искажения. Многие в детстве играли со сломанным телефоном: Вася сказал Пете, Петя — Сереже, Сережа — Мише. В результате исходное сообщение изменилось на прямо противоположное.
- Я завершаю это. Информация считается полной, когда ее объем достаточен для принятия правильного решения. Если судья в уголовном процессе выслушивает только сторону обвинения, он рискует вынести ошибочный вердикт.
- Актуальность. Информация имеет срок годности, она может быть устаревшей. Если вы предупредите людей о землетрясении после того, как оно началось, это сообщение будет бесполезным.
- Объективность. Информация должна отражать реалии окружающего мира и не зависеть от чьего-либо мнения или способа ее записи. Нам говорят, что на улице жарко. «Тепло» — что это?
Для жителя Крайнего Севера температура -10 градусов очень жарко. А для студента из Африки жуткий мороз. Это сообщение содержит субъективную оценку. Но предупреждение «ночью будет 15 градусов тепла» объективно.
- Точность. Чем ближе информация к реальности, тем точнее она будет. Возьмем два утверждения: «зарплата будет на этой неделе» и «деньги вы получите завтра в 17:00». Второй гораздо точнее первого.
- Ценность или полезность. Этот параметр зависит от потребностей и интересов получателя информации. Когда мы загрузим программный код на компьютер, он запустит эту программу. Если мы распечатаем его на листе бумаги и прочитаем ребенку перед сном вместо сказки, ничего хорошего из этого не выйдет.
Модель передачи информации
Передача данных — это физическая передача информации в виде сигналов из одной точки в другую по каналу связи с целью дальнейшей обработки.
Чтобы информация была полезной, ее необходимо передавать и получать. Происходит это по следующей схеме:
Модель была описана американским математиком и инженером Клодом Шенноном в статье «Математическая теория связи».
Рассмотрим пример: вам нужно позвонить другу и пригласить его на день рождения. Источник информации (это вы) — это объект, создающий передаваемое сообщение. Ты говоришь: «Вася, приезжай ко мне на день рождения!» Микрофон гарнитуры улавливает звуковые колебания и преобразует их в электрические сигналы.
Эти сигналы передаются Васе по каналу связи. И там информационное сообщение подвержено внешним воздействиям — шумам и помехам, что может привести к искажениям. Вася не понимает: «Куда, куда мне идти? Повторяю, я не слышу, все свистит».
Чем выше уровень помех, тем сложнее передать сигнал. Для защиты информационного сигнала от внешних воздействий применяют несколько мер:
- защитить линии связи;
- повысить чувствительность и избирательность приемного устройства;
- обеспечить избыточность — дополнительный код, который можно использовать «на запчасти», если основной поврежден или искажен.
На стороне другого абонента происходит обратный процесс: принимаемые электрические сигналы преобразуются в звуковые волны. Они вылетают из динамика телефона и приземляются прямо на ухо Васи.
Обработка и хранение информации
Для нашей эпохи характерно уникальное явление под названием «информационный взрыв». Происходит сильное увеличение объема информации в планетарном масштабе.
Поток информации ежегодно увеличивается на 30%, вовлекая в свои процессы даже маленьких детей, которые пользуются телефонами и планшетами чуть ли не с рождения.
Информация накапливается со временем. Человеческий разум уже не способен обрабатывать такие объемы. Здесь на помощь приходят компьютеры, взяв на себя функции обработки и хранения информации.
Обработка – это процесс, при котором изменяется содержание или форма представления информации.
Например, режиссер берет готовый сценарий и снимает фильм. Изменить форму с текстовой на визуальную.
Хранение информации – это ее регистрация в запоминающих устройствах для дальнейшей обработки.
Ранее для этих целей использовались дискеты и перфокарты. Сейчас они используют лазерные диски (CD и DVD) и энергонезависимую память.