Что такое информационные системы и зачем они нужны — классификация и использование
Здравствуйте уважаемые читатели блога.
По традиции продолжаем раскрывать значение сложных технических терминов.
В этой статье я постараюсь простыми словами объяснить, что такое информационная система (ИС) и зачем она нужна.
Информационная система — это…
Понятие ИС связано с компьютерными технологиями, а потому у большинства людей ассоциируется с чем-то непонятным. Но на самом деле не все так сложно, как кажется.
Согласно Википедии, информационная система (ИС) — это система сбора, хранения и передачи информации. Проще говоря, это взаимодействие людей и компьютеров для обработки и интерпретации (как это?) каких-то данных.
Этот термин также используется для определения программного обеспечения (что это?), используемого для баз данных (что это такое?).
Но в большинстве случаев это определение означает все, что включает в себя поверхностный слой: пользователей, процессы, коммуникационные сети, входы и выходы.
Основной задачей любой информационной системы является поддержка операций, управления и принятия решений.
Как информационные системы применяются в жизни людей
Сами того не подозревая, вы ежедневно сталкиваетесь с использованием информационных систем. Кроме того, вы взаимодействуете с ними практически где угодно: дома, на улице, в транспорте или на работе.
Ярким примером использования ИП в быту является телефонная книга, в которой указаны номера телефонов абонентов и рядом с ними их полные имена.
Информационные системы управления также используются в компаниях (где это?). Кроме того, они облегчают работу персонала, так как человеку сложно держать в голове необходимый для работы объем данных, а информационные системы легко оперируют таким объемом.
Кроме того, информация (что это такое?) должна быть структурирована и адаптирована для облегчения ее использования. С помощью ИС вы можете найти практически любую информацию о вакансии за считанные секунды.
Основные типы информационных систем
Существует несколько различных типов интегральных схем. В качестве примера возьмем следующее:
- автоматизированная обработка транзакций;
- система управления базами данных (СУБД);
- поддержка принятых решений;
- административные знания.
Для реализации большинства систем используются информационные технологии (что это?), так как мозг человека не может без его помощи выполнять такое разнообразие операций. Мы не можем оперировать и обрабатывать большие объемы данных или управлять несколькими процессами одновременно.
Информационные технологии являются важным и податливым ресурсом. Многие работодатели нанимают специального человека, который отвечает за его бесперебойную работу. Также в этой роли он часто является техническим директором.
Компоненты для создания ИС
Чтобы обеспечить максимальную функциональность и безопасность информационной системы, при ее создании стоит убедиться в наличии 6 компонентов.
Из их:
- команда;
- программное обеспечение;
- данные — факты для получения полезной информации;
- требования и правила, регламентирующие работу ИС;
- люди — не только пользователи, но и те, кто обслуживает информационные системы и технологии, поддерживает сетевые данные;
- реакция.
При этом необходимо позаботиться о защите безопасности, избегая возможности проникновения в систему вирусов и несанкционированного доступа третьих лиц.
Виды и особенности информационных систем
Существует несколько типов классификаций информационных систем.
В зависимости от размера они делятся на следующие категории:
- Физическое лицо. Такие системы создаются только для одного человека. Они содержат персональные данные, введенные пользователем. В качестве примера возьмем блокнот или блокнот.
- Коллектив. Эта система предназначена для небольшой группы людей. Вся содержащаяся в нем информация может быть использована только ими.
- Корпоративный. В данном случае мы сталкиваемся с SI, предназначенной как для малых, так и для крупных компаний.
Преимущества ИС
Информационные системы имеют ряд существенных преимуществ. Вот основные из них:
- экономия времени за счет отсутствия необходимости рыться в сотнях справочников в надежде найти нужную информацию;
- простота использования, так как больше не нужно выделять много места для хранения многостраничных справочников и запоминать все данные, которые могут пригодиться в работе или повседневной жизни;
- возможность создания собственного сортировщика, точно отвечающего вашим потребностям в поиске нужных документов.
Примеры информационных систем из жизни
Если вам до сих пор непонятно, что такое информационная система, зачем она нужна, какие виды и типы бывают, предлагаю рассмотреть ее на примерах из жизни.
Возьмем самые простые варианты:
- Система рассылки почты. Практически все компании, продающие товары в Интернете, используют эту информационную систему. Конечным результатом является массовая рассылка писем определенного содержания конкретным адресатам.
- Справочно-информационная система реестра. С его помощью можно записаться на конкретное время на прием к выбранному специалисту. При этом у сотрудников всегда есть доступ к информации о том, кто должен прийти и в какое время.
- Система погоды. Мы все смотрим прогноз погоды по телевизору. Поэтому для его прогнозирования все чаще используются специально разработанные информационные системы. Они собирают данные с различных приборов, затем обрабатывают их и выдают приблизительную информацию о погоде в том или ином регионе.
Вот и все, дорогие друзья. Я попытался объяснить простыми словами такую сложную концепцию, как информационные системы. Надеюсь, у меня получилось, и после прочтения статьи у вас не возникнет вопросов. При необходимости в комментариях задайте мне или другим читателям блога все, что осталось непонятным при чтении статьи, и мы постараемся дать вам развернутый ответ.
А для закрепления полученных знаний предлагаю посмотреть видео по теме: