Онтология — это исчезающее понятие в философии, но проявляющееся в информатике

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Онтология или антология? Такие похожие слова, отличающиеся только написанием первой буквы, имеют совершенно разное значение.

И если с антологией все предельно просто, это всего лишь тематический сборник стихов, рассказов, статей, то онтология – это сложнейшая ветвь философии, занимающаяся изучением бытия, самой необъятной философской категории.

Границы интересов онтологии размыты, ни один из философов не смог дать исчерпывающего определения этой области знания, но весьма вероятно, что это невозможно, ибо в самом общем смысле:

онтология — это система идей и предположений о том, как все работает.

«Три бабочки обсуждали природу огня. Один подлетел не близко и сказал, что костер пылает. Другой подлетел ближе, обжег крыло и сказал, что огонь горит. Третья бабочка полетела прямо в пламя и сгорела. Она до конца понимала огонь, но никому не могла рассказать».

Персидская притча

Онтология — что это в философии

Онтология – это раздел философии, изучающий принципы бытия, его структуру и закономерности. Онтология рассматривает мир как целое, ищет общие закономерности его развития, пытается ответить на вопрос, что есть истинное бытие.

Все, что мы наблюдаем и воспринимаем нашими органами чувств, еще не является истинной реальностью. Сущность, основа всех вещей и процессов может быть далека от своего видимого проявления, поэтому главная задача онтологии — докопаться до понимания истинного Я.

Отсюда основные вопросы этого раздела философии:

  1. Что есть истинная реальность, а что просто видимость?
  2. Есть ли первоэлементы во всем, что существует?
  3. Является ли мир целостной единицей или множеством вещей и явлений, не связанных между собой?
  4. Есть ли у мира пределы и конечен ли он?
  5. Каково место человека в мире?

Термин онтология (др.-греч. ὄν, ὄντος — быть; λόγος — слово, учение) был введен в 1606 г немецким философом Якобом Лорхардом, а уже в 1613 г он был включен в «Философский словарь» немецкого ученого Рудольфа Гоклениуса.

Онтология получила статус фундаментальной части метафизики (что это?) благодаря трудам немецкого философа Христиана фон Вольфа (1679-1754), который рассматривал ее как учение «о первых основаниях нашего знания и всех вещи вообще».

* Кристиан фон Вольф

Появление термина было очень поздним: онтология начала оформляться в отдельное учение о бытии еще у древних греков. Важнейшие онтологические теории были предложены Парменидом Элейским, Платоном, Аристотелем. В общем смысле истинное древнее существо есть субстанция.

В средневековой онтологии категория бытия рассматривалась через призму Бога. Бог воспринимался как источник, «податель» бытия или непосредственно как само бытие.

Наиболее прогрессивные онтологические системы Средневековья были предложены Фомой Аквинским (1225-1274), разделявшим понятия сущности и существования, Иоанном Дунсом Скотом (1226-1308), выступавшим против философии религии, и Уильямом Оккамом (1285–1347), которые поддерживали доказательную экспериментальную науку.

Оккам сформулировал знаменитый методологический принцип «бритвы Оккама»: «Не умножай вещи без необходимости». Смысл его в том, что необходимо понять то, что существует вокруг нас, опираясь на естественные причины, не вникая в туманные глубины тайных принципов, неведомых сил и прочей мистики.

Бритва Оккама — это фундаментальный принцип современной науки, когда самое очевидное решение или простейшая схема, скорее всего, будут правильными.

Развитие идей рационализма (как это?) в учениях Рене Декарта, Бенедикта Спинозы, Готфрида Вильгельма Лейбница выдвигает на первый план отношения между субстанциями и уровнями бытия.

Рационалисты пытаются соединить онтологию и гносеологию (что это такое?) — учение о познании.

Декартовское «Я мыслю, следовательно, существую» делает бытие содержанием мышления, а мышление актом бытия.

Развитие естественных наук в современности возвращает онтологию к поиску истинного бытия в материи и субстанции, но в новых интерпретациях.

А XX век стал моментом построения альтернативных онтологических систем, поскольку поиск истинного Я через естественные науки привел онтологию к кризису.

Русский космизм, сверхреальность Семена Франка, фундаментальная онтология Мартина Хайдеггера, экзистенциалистское бытие как самореализация человека — основные направления современной онтологии.

* Палехская роспись.
Константин Циолковский, представитель направления русского космоса.

Эпоха постмодерна, в которой мы все еще находимся, в принципе отрицает возможность построения онтологических систем. Постмодернистский мир — это текст, который каждый интерпретирует хаотично и субъективно. Этот хаос нельзя объяснить с помощью онтологии.

Есть что-то вроде краха реальности. Слова становятся звуковой оболочкой, лишенной смысла».
Юджин Ионеско, румынский драматург

Онтология в информационных технологиях

В то время как онтология исчезает из постмодернистской философии, этот термин все чаще звучит в мире вычислений. Здесь под онтологией понимается подробное описание данной области знаний с помощью концептуальной схемы.

Такая схема представляет собой классификацию знаний, описывающую классы объектов, их отношения и правила взаимодействия.

Идея инженерной онтологии принадлежит американскому ученому Тому Груберу, имеющему непосредственное отношение к разработке интеллектуального помощника Сири. Грубер дал краткое определение своей концепции:

«Онтология — это явная спецификация концептуализации».

* Том Грубер

В научном сообществе под онтологией понимается понятийный аппарат определенной области знаний.

Терминология, соотношение понятий и их таксономия — классификация и систематизация — все это является задачей онтологии в различных науках: гуманитарных, естественных и технических.

В заключение можно привести еще один интересный аспект онтологии, о котором еще лет 50 назад ничего не было известно.

Это онтология виртуальной реальности и компьютерных игр.

По сути, виртуальная реальность — это попытка человека создать высший уровень бытия, лишенный недостатков и ограничений материального мира.

Современный человек все больше находится под влиянием виртуальной реальности, поэтому можно предположить скорое появление новых онтологических учений, связанных с этой стороной нашей жизни.

Автор статьи: Елена Румянцева

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть