Что такое антиутопия (дистопия)

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Мы постоянно сталкиваемся со словами, значение которых может быть трудно понять с самого начала. Как правило, эти слова заимствованы из других языков, что затрудняет их понимание из контекста.

Одним из таких терминов является антиутопия. До сих пор не совсем понятно, что такое утопия, а еще добавили приставку анти…

У этого слова также есть почти полный синоним — антиутопия, который тоже может быть кому-то неизвестен, поэтому мы его и рассмотрим.

В общем, забегая вперед, скажу, что тема эта очень интересная, а жанр антиутопии — один из самых цепляющих.

Антиутопия — это…

Точка зрения определяет многое, и антитеза «утопия — антиутопия» — яркий тому пример.

Утопия — это земля обетованная, мечта о прекрасном и справедливом государстве: при несколько ином взгляде на вещи она превращается в настоящий кошмар, где должна быть уничтожена человеческая индивидуальность.

Современный человек, читая, например, великую утопию Томазо Кампанеллы «Город Солнца», вероятно, сочтет описанный в ней государственный строй никак не раем на Земле, хотя сам автор задумал этот славный город как эль лучшее из мест.

Антиутопия рассказывает о том, что произойдет, когда утопическое общество начнет развиваться. И если утопия обезличивает человека без учета его индивидуальности, то антиутопия показывает, что такое отношение к личности приводит к глобальным социальным кризисам.

Что такое дистопия

Дистопия практически является синонимом антиутопии, хотя некоторые исследователи их разделяют.

Например, некоторые считают, что антиутопия ближе к реалистической сатире, которая всегда имеет положительное начало, а антиутопия тяготеет к «нуарному роману» (имеет отрицательное начало). Хотя есть и другие толкования, зачастую противоречивые.

В общем, не будет большой ошибкой считать оба термина синонимами. В русском языке лучше прижилось слово антиутопия.

Первые антиутопии (дистопии)

Антиутопия как отдельный литературный жанр возникла довольно поздно.

В 1952 году американский политолог, профессор философии Гленн Роберт Негли и профессор английской литературы Джон Макс Патрик, составляя антологию утопических литературных произведений «В поисках утопии: Антология воображаемых обществ», выделили некоторые из них в отдельную книжную категорию антиутопии, то есть то, что разрушает утопию, наоборот.

В русском языке чаще встречается термин антиутопия; вообще это синонимы.

В советском литературоведении такие произведения назывались «романами-предупреждениями», хотя все самые громкие «предупреждения» ХХ века были в СССР строго запрещены.

Конечно, попытки написания антиутопий осуществлялись задолго до начала 20 века, когда с развитием социалистических утопических идей родились великие антиутопии.

Первой антиутопией иногда называют произведение английского философа Томаса Гоббса «Левиафан», написанное в 1651 году.

В ней автор утверждает, что основу человеческой натуры — жадность, жажду насилия, эгоизм — может подавить только сильное авторитарное чудовищное государство, подобное библейскому Левиафану.

Книга настолько потрясла общественность, что была запрещена и сожжена в Англии, а также в России, когда спустя 2 века вышла в нашей стране. Но все же это не антиутопия в общепринятом понимании, ибо Томас Гоббс не считал такое государственное устройство порочным, а, наоборот, это своего рода утопический план развития общества.

«Пока народы живут без общей силы, держащей их всех в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, и именно в состоянии войны всех против всех».
Томас Гоббс

«Левиафан, или Материя, форма и могущество Государства, церковного и гражданского».

Одной из самых ранних антиутопий также называют историю летающего острова Лапута в третьей книге «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, изданной в 1727 г. Это почти технократическая антиутопия об острове ученых, которые совершенно оторваны от реальности жизнь.

Элементы антиутопии можно долго перечислять в различных произведениях: в книге «Пятьсот миллионов бегумов» (1879) Жюля Верна, в романах Уэллса и Джека Лондона, но основной роман-антиутопия, в котором жанр проявился полностью сформировала себя, без сомнения, это «Мы» Евгении Замятиной.

Бум антиутопий в XX веке

Все самые сильные антиутопические произведения в мире появились в 20 веке после Первой мировой войны, когда люди познали ужас оружия массового поражения, и после Октябрьской революции, великого эксперимента по созданию утопического коммунистического общества. Опыт происходил в реальной стране, с реальными людьми, в реальном времени.

Первым, кто попытался разобраться в происходящем, был Евгений Замятин, кстати, идейный социалист.

Свой всемирно известный роман Замятин написал в 1920 году, а первое издание вышло в США на английском языке в 1924 году. «Мы» на долгие годы определили развитие жанра в английской литературе.

Знаменитые антиутопии «О дивный новый мир» Хаксли, «1984» Оруэлла являются продолжением темы тотального контроля над людьми и власти ради власти, начатой ​​советским писателем. Между тем, на родном языке «Мы» было напечатано в СССР только в 1988 году.

Антиутопии 20 века хоть и переносят читателя в далекое будущее, но если присмотреться, то описывают настоящее, то есть то время, в котором жили авторы. Это попытка осмыслить собственную реальность, удаляясь от нее на максимальное расстояние. Только так можно понять, что происходит с обществом и людьми, которые его составляют.

Для Замятина люди — винтики в системе с инвентарными номерами вместо имен, а общество в целом — среднее арифметическое, у Оруэлла — общество тотальной лжи и фальсификаций, государство, которое вечно воюет, у Хаксли — общество потребления с лордом Богом Фордом в красном углу.

Все антиутописты чувствовали, что мир катится в пропасть, и пытались придумать, как остановить это падение.

«Все животные равны, но некоторые равнее других».
Джордж Оруэлл, Скотный двор

Знаменитые антиутопии Замятина, Платонова, Хаксли, Оруэлла, Брэдбери превзошли любую когда-либо написанную утопию, хотя и возникли из них.

В XXI веке этот жанр не теряет своих позиций, многие произведения современных писателей имеют черты антиутопии.

Антиутопия породила отдельные жанры, популярные в современной фантастической литературе: постапокалипсис и киберпанк.

Отличительные черты жанра антиутопии

Несмотря на разнообразие тем и форм антиутопических произведений, все они имеют ряд схожих характеристик:

  1. Описанное общество нельзя назвать идеальным. Читатель понимает, что жизнь героев невыносима, даже если они еще не осознают этого.
  2. В антиутопии показан результат реализации утопических идей, и этот результат ужасен, действие обычно происходит в далеком будущем.
  3. Антиутописты в своих произведениях используют гротеск, парадоксы, сатиру, ведь их цель — доведение утопических идей до абсурда.
  4. В основе сюжета конфликт личности с обществом, как только появляются индивидуальность и сомнения, утопический туман начинает рассыпаться.
  5. Предпосылками антиутопического общественного порядка являются жажда власти и жадность, или же прекрасное сердце желание насильно затащить людей в прекрасный новый мир.
  6. Тотальный контроль над людьми из-за тотального недоверия к ним, изощренные методы пропаганды парализуют мыслительные способности.
  7. Во многом антиутопия — это жанр политической сатиры.

Антиутопии всегда поднимают вопрос свободы.

Конфликт свободной личности и государственной машины, борющейся за тотальный контроль и опасающейся потери власти, был актуален как в 1920-е годы, когда Замятин перевернул утопический жанр с ног на голову, так и сегодня.

Современную литературу трудно представить без антиутопических идей. Точка опоры постмодерна — осознание того, что антиутопическое общество — это свершившийся факт, реальность, в которой мы существуем. С этим трудно поспорить.

Перечитывая великих антиутопистов ХХ века, поражаешься, насколько эти фантастические романы отражают нашу действительность.

Автор статьи: Елена Румянцева

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть