Что такое элегия
Здравствуйте уважаемые читатели блога. Осень — элегическая пора.
Осенью было написано много русских элегий. Почему падать?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что такое элегия, и найти ее примеры в литературе. Давайте сделаем это прямо сейчас!
Элегия — это…
В переводе с древнегреческого слово «элегия» переводится как «грустная песня, жалоба».
Элегия – это лирическое произведение, содержащее эмоциональный вывод, основанный на результатах философских размышлений. Элегии музыкальны и поэтичны.
В обоих случаях необходима грустная, задумчивая интонация, отличающая поистине глубокие произведения о смысле человеческой жизни.
Элегия в литературе – это небольшое поэтическое произведение грустного содержания.
Основными характеристиками рода можно назвать:
- установка на эмоциональное (а не рациональное) восприятие действительности;
- сюжет, затрагивающий печальные стороны жизни (старость, разлука, смерть, одиночество);
- наличие лирического героя, воспринимающего мир через призму грусти, уныния, разочарования.
Все это говорит о том, что элегические произведения получили широкое распространение в те времена, когда особое значение для представителей искусства имел культ чувства.
Большинство элегий были написаны сентиментальными и романтиками.
Из истории жанра
Первые элегии возникли в Древней Греции. Изначально они имели много общего с эпическими песнями. Для них были характерны такие черты, как повествовательность, гармоническая пропорция, большая протяженность.
Для справки стоит сказать, что греческая поэзия делилась на ямб, мелику и элегию. Элегии и ямб сопровождались аккомпанементом флейты, а мелика исполнялась под звуки лиры, поэтому изначально считалась лишь лирическим явлением.
Позже лирическими стали называть и другие жанры (что это в литературе?). Элегии писались своеобразным элегическим куплетом, представлявшим собой сочетание гекзаметра (поэтического метра с шестью ударными слогами) с пентаметром (пентаметром).
Существовали следующие виды элегии:
- военный (сборник гимнов под названием «Добрые дела», принадлежащий эфесскому поэту Тиртею, восхваляет Ареса и призывает воинов мужественно защищать отечество);
- любовь (элегии Мимнерна и знаменитой Сапфо описывают чувство любви как тяжелую болезнь, которую насылает на человека безжалостный Эрос);
- политический (связан с именем Солона, прославившего в своих произведениях мудрость справедливого закона, гражданских свобод, ценность реформ (что это такое?), направленных на благо народа).
Помимо этих трех основных видов, существовали еще философские и элегические застольные песни. Наиболее известными авторами таких произведений были Архилох, Феогнид, Каллимах.
В древнеримской элегии отчетливо звучали мотивы любви. Жанр стал восприниматься как чисто лирический. Вершин элегического мастерства достигли Овидий, Тибулл, Катулл.
В Европе возрождение жанра связано с наступлением эпохи сентиментальности и раннего романтизма. Классическими образцами европейской элегии стали «Римские элегии» В. Гёте, «Идеалы» Ф. Шиллера, «На развалинах шведского замка» Маттисона.
Позже многочисленные элегии Шелли, Саути, Байрона, Шенье, Мюссе и Гюго обрели в России вторую жизнь благодаря душевным переводам.
Первой элегией на русском языке стала поэма Жуковского «Сельское кладбище», написанная на основе поэмы английского романтика Томаса Грея.
Из-под пера русского литературного метро вышло более двадцати самостоятельных произведений грустного содержания.
Элегия Море В.А.Жуковского (краткий анализ)
Элегия «Море» написана в 1822 году. Картины меняющегося морского пейзажа символизируют непокорную человеческую душу, переживающую самые противоречивые чувства в разные периоды жизни.
Стихотворение построено на контрасте внешней тишины, но полной тайных глубин синего моря и высокого, казалось бы, равнодушного неба.
Тихое море, синее море,
Я очарован твоей бездной.
Ты жив; вы дышите; запутанная любовь,
Вы полны беспокойства.
Тихое море, синее море,
Открой мне свой глубокий секрет:
Что движет твоей огромной грудью?
Как дышит твоя тугая грудь?
Или выводит тебя из земного рабства
Далёкое и светлое небо для тебя?..
Таинственный, сладкий, полный жизни,
Ты чист в присутствии его чистого:
Ты изливаешь его лучезарную синеву,
Ты горишь вечерним и утренним светом,
Ты ласкаешь его золотые облака
И сияет от радости своими звездами.
Когда соберутся темные тучи
Забрать ясное небо —
Ты сражаешься, ты воешь, ты поднимаешь волны,
Ты разрываешь и терзаешь враждебную тьму…
И тьма исчезает, и тучи уходят,
Но, полный былых тревог,
Ты давно испуганные волны поднимаешь,
И сладкое сияние небес вернулось
Вы можете молчать;
Обманывая свой неподвижный взгляд:
Ты прячешь смятенье в пучине мертвой,
Ты, любуясь небом, трепещешь за него.
Словно два влюбленных, море и небо отражают друг друга, перекликаются в оттенках красок, контурах облаков и набегающих волн, сочувствуют, сопереживают, желая слиться в единое целое.
Однако им не суждено быть вместе. Возможно, источником метафоры (что это?) было скрытое чувство Жуковского к Маше Протасовой, молодой любовнице поэта, на брак с которой родственники не давали разрешения.
Мягкое звучание придает строкам размеренный поэтический ритм: четырехстопное амфибрако. Обилие аллитераций (каких?) со звонкими «р», «л», согласными «в», «д», «т» помогает живо представить себе игру могучих вод, игру стихий, прочувствовать неумолимое движение времени и пространства.
Особенно проникновенно звучат последние строки элегии, обращенные к морю:
«Ты прячешь смятенье в пучине мертвой,
Ты, любуясь небом, трепещешь за него…».
Элегия Пушкина (краткий анализ)
Александр Пушкин был продолжателем романтических традиций и реформатором нового искусства.
Элегии Пушкина отличаются идейно-тематической насыщенностью, сюжетным реализмом, уверенностью в интонации, сочетанием иронии (что это?) и лирики (что это за жанр?).
В стихотворении «Угасли забавы безумных лет», написанном Болдиным осенью 1830 года, Пушкин, как и Жуковский, обращается к романтической метафоре моря. Он олицетворяет человеческую жизнь и непредсказуемость судьбы.
Сумасшедшие годы померкли смешно
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино, печаль минувших дней
В душе чем старше, тем сильнее.
Мой путь печальный. Он обещает мне работу и боль
Приходит бурное море.
Но я не хочу, о друзья, умирать;
Я хочу жить, чтобы думать и страдать;
И я знаю, что буду наслаждаться
Между печалями, заботами и тревогами:
Иногда я снова пьянею от гармонии,
Я пролью слезы за вымысел,
А может быть — в мой грустный закат
Любовь будет сиять прощальной улыбкой.
«Приходящее море» обещает поэту «работу и боль», все лучшие моменты для него в прошлом. В то же время лирический герой понимает, что во многих заблуждениях своей юности виноват он сам.
Борясь с волнами накатывающих воспоминаний, наполненных грустью, поэт совершает отчаянный прыжок на свободу.
— Но я не хочу, о друг, умирать. Я хочу жить, чтобы думать и страдать! ..», — признается он.
Антитеза (что это значит?) смирения и борьбы, жизни и смерти устанавливает основной сюжет элегии: конфликт личной творческой воли человека (что это такое?) с высшей задачей, не определяемой законы Нашего понимания.
Написанная размеренным ямбом, словно раскачивающая утлую лодку на волнах моря, пушкинская элегия воспламеняется искрой надежды, робкой мечтой о «прощальной улыбке» любви.
Заключение
Современные авторы практически не пишут элегий. Существующие попытки скорее можно назвать стилизацией.
Скорее всего, это связано с тем, что этот жанр требует чистоты детской души, а мир, переживший модерн и постмодернизм, слишком изощрен в способе выражения самых сокровенных чувств.
Между тем глубокие элегические интонации как бы вложены в каждое истинно поэтическое слово. Попробуйте внимательно прочитать строки Ю.П. Кузнецов, И. Бродский, А. Кушнер, Б. Кенжеев, и вы поймете.