Что такое идиллия

Здравствуйте уважаемые читатели блога. «Вот тут у вас идиллия», — шутят про тех, кто уютно устроился с друзьями в укромном уголке и наслаждается жизнью.

Оказывается, это не только особое состояние мира, но и литературно-художественный жанр, истоки которого лежат в искусстве древности.

Чтобы узнать больше о значении и происхождении термина, читайте дальше.

Идиллия — это…

Идиллия – это спокойная и беззаботная жизнь на лоне природы, в окружении семьи и друзей. Отсюда и пошло выражение «идиллическая картина».

Например, его можно применить к Илье Обломову, воображавшему образы деревенской идиллии, где он видел себя с любимой женщиной, в окружении резвящихся розовощеких детей и цветущих слов.

Кроме того, понятие идиллии работает как определение пола в живописи и литературе.

В живописи идиллия – это изображение человека или групповой портрет в окружении сельского пейзажа. Этот жанр соответствует особым требованиям к композиции, колориту, выдержанным в пастельных тонах, плавным переходам контуров и теней.

Идиллия в литературе – это жанр, изображающий безмятежную жизнь сельских жителей в естественной обстановке. Такое изображение не совсем реалистично; скорее он рисует идеальную данность, чем то, что действительно существует.

Из истории жанра

Первые идиллии появились в Древней Греции, где существовала так называемая буколическая литература, воспевавшая безмятежность человеческого существования в условиях, установленных существующим мироустройством.

В поэмах Вергилия «Буколики» и «Георгики» есть гимны человеческому труду, красоте природы, многообразию трав, деревьев, цветов и животных, последовательной смене времен года, радостям работы на земле и отдыха на лоне природы описана природа.

Позже буколика (изображения сельской жизни) разделилась на такие жанры, как эклога, идиллия и пастораль.

В век сентиментальности (когда это будет?) описание природного ландшафта считалось непременным условием создания идиллии. Леса, поля, горы, водопады, растительность холмов и долин — вот географические признаки рода.

Устав от рационалистического понимания мира, человечество стало идеализировать заповедное пространство природы, не тронутое человеческой культурой. Бегство в город, бегство от цивилизации (что это?) стали мыслиться многими авторами как единственный способ обрести гармонию (что это?).

В современной русской литературе деревенское пространство уже не воспринимается как идиллическое. Писатели-реалисты (В. Распутин, В. Белов, В. Астафьев, Ю. Бондарев) создали целое направление под названием «народная проза», задачей которого было отразить бедственное положение русского народа.

Современная деревня вымирает и больше не кажется идеальной средой обитания человека. Однако существует возможность возврата интереса к этой теме в рамках новых гендерных представлений.

Современная идиллия приблизилась к жанру утопии (что это?), то есть переместилась в царство грез (что это?), сказок (что это?), воспоминаний об утраченном рае

Как правило, в это определение входят произведения, окутанные авторской ностальгией (что это такое?): воспоминания о советском или дореволюционном детстве, мемуары писателей, детские рассказы.

Примеры идиллии в литературе

Литературные идиллии бывают поэтическими и прозаическими.

В качестве примера поэзии можно рассматривать уже названные нами «Буколики» и «Георгики» Вергилия, произведения древнегреческого поэта Лонга, сонеты и «песни» Ронсара.

Прозаической идиллией является повесть Гоголя «Хозяева Старого Света», повествующая о мирной жизни двух стариков, занятых приготовлением и поеданием различных блюд.

Несмотря на пародийность сюжета, рамки жанра не переходят: за простотой и нарочитой редукцией гастрономических образов кроется тайна любви и верности, которую эти два существа никак иначе выразить не могут.

Интересно, что первым произведением Гоголя, не дошедшим до широкой публики, была его юношеская идиллическая поэма «Ганц Кюхельгартен», написанная в подражание немецким романтикам.

В поэме «Мертвые души» писатель поднял тему идиллии на новый художественный уровень. Одной из задач второго тома как раз и было создание идеально организованного жизненного пространства в условиях России. Примечательно, что стихотворение осталось незаконченным.

Салтыков-Щедрин создал сатирическую пьесу «Современная идиллия» в конце XIX века. Описываемое им пространство показано с менее привлекательной стороны. Сатирик показал, что в современной жизни нет и не может быть идиллии.

В 20 веке авторы подошли к идиллии, темой которой стал человек, наблюдающий за природой. В рассказах и повестях Ю. Казакова, В. Лихоносова, К. Паустовского, М. Пришвина сильно идиллическое начало.

Заключение

Популярность этого жанра осталась в прошлом. У живых авторов не осталось сил идеализировать Последнего из могикан русской деревни, но тоска по лугам, рощам, зеленому травяному шелку и синему небу неизбывна в человеке.

Кто знает, может быть, скоро в литературе наступит время новых идиллий, озаренных безмятежным солнцем Толкиновского Шира?

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть