Что такое нарратив

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В последнее время слово «нарратив» все чаще встречается в Интернете.

Вот, например, комментарий к закадровому видео озвучиванию: «Картинка потрясающая, но проблема в повествовании — оно пополняет словарный запас!»

Даже в новом романе Виктора Пелевина «Лампа Муфусаила» ​​упоминается это загадочное слово: «Но тут возникает серьезная проблема достоверности повествования».

Что это обозначает? Откуда ты? Давайте выясним, что это такое — «нарратив» и в каких сферах используется этот термин.

Нарратив — что это и откуда появилось

Понятие «нарратив» появилось в философии в эпоху постмодерна и с научной точки зрения означает исторически и культурно обоснованную интерпретацию какого-либо аспекта мира.

Этот термин впервые был использован в 1968 году в книге болгарского философа Цветана Тодорова «Грамматика Декамерона». В ней теоретик ввел понятие нарратологии как «науки о повествовании» (от англ и франц narrare — рассказывать).

Ролан Барт (еще один из основоположников нарративной философии) в своем эссе («Что это такое?»), написанном в 1969 году, считает, что нарратив — это способ быть «информативным» текстом.

Его особенность в том, что «повествование развивается не ради непосредственного воздействия на действительность, а ради самой истории». Основное внимание рассказчика и слушателя сосредоточено не на первоначальном значении того или иного события, а на том, как оно интерпретируется.

Если отбросить сложную философскую терминологию, то можно сказать так:

Нарратив – это произвольное изложение нескольких взаимосвязанных событий, основанное на представлениях о мире конкретного человека (нарратив). Это повествование может быть записано устно или письменно.

Одна и та же история с людьми с разными точками зрения рассказывается по-разному. Это главная отличительная черта повествования.

Отличия нарратива от рассказа

Рассказ и нарратив — слова близкие по значению (прямо как народная сказка на Западе), но не тождественные. Между этими двумя понятиями есть несколько различий:

  1. рассказ — способ передачи точной (объективной) информации, а нарратив, по выражению американского философа Артура Данто, — «объяснительная история»: субъективный рассказ о событии с включением эмоций и оценок рассказчика;
  2. цель рассказа – донести информацию до слушателя, цель повествования – произвести впечатление, заставить слушать, понимать и думать о чем-то или о ком-то, поэтому некоторые моменты текста или речи могут быть приукрашены;
  3. в нарративном повествовании любой факт может быть умышленно скрыт или искажен, как и истинные намерения рассказчика.

Рассказчик излагает события повествования не как сухие факты (как часто делают журналисты, рассказывая о событии в так называемом эссе), а как наблюдатель, который приходит к собственным выводам на основе жизненного опыта и мировоззрения.

Нарративы в истории

Нарративная история не использует беспристрастный подход к изучению происходивших событий, а скорее оценивает их значение на основе субъективных убеждений, правил жизни и ценностей отдельных лиц.

К источникам исторического повествования относятся:

  1. анналы;
  2. договоры;
  3. хроники;
  4. фольклор (что это?);
  5. литургические тексты.

То есть источники, в которых повествование ведется через призму личных видений текущих событий.

Исторические события неразрывно связаны с их интерпретацией. Например, крещение Руси и реформы Петра I — это хорошо, монголо-татарское иго и революция — это плохо. Историческая достоверность события здесь вторична.

При создании исторического повествования преобладает авторский замысел над фактическим материалом, в котором фрагменты исторических знаний объединяются в единый повествовательный сюжет.

Нарративы в психологии и психотерапии

Один из фундаментальных тезисов нарративной психологии состоит в том, что «самой жизни не существует». Он состоит из серии нарративов и субъективных восприятий событий. Люди познают мир только понаслышке, составляя о нем представление на основе интерпретаций других личностей.

Автором нарративного направления в психологии является американский психолог Джером Брунер. Он считал, что главным условием развития личности являются рассказы-рассказы, окружающие любого человека с раннего детства и на протяжении всей жизни, а не способ мышления.

«Для совести человека не бывает незначительных историй: разговор с коллегами, семейная ссора, внутренний спор с самим собой или предвыборная речь… То, как мы интерпретируем какое-либо событие для себя или для других, определяет нашу жизнь, хотя вы не регистрируете этот момент в памяти».

Нарративная психотерапия использует истории пациентов, чтобы помочь им справиться с трудностями. Применяя этот подход к лечению, психотерапевт помогает людям оглянуться на прошлое и настоящее, чтобы изменить свою жизнь для будущего.

Рассказы позволяют переписать историю своей жизни, расставляя разные акценты, исправляя нужные моменты, и рассказывая ее «без ошибок».

Нарративная психология — это скорее теоретическая ветвь. Но нарративный подход в психотерапии нашел практическое применение.

Нарратив в литературе

В литературе повествование – это последовательное изложение фактов в произведении. Это структура, на которой основан сюжет с различными моделями и шаблонами.

Ярким примером повествования в литературе является история Золушки. В книгах братьев Гримм и Шарля Перро обе сказки имеют один и тот же сюжет, но написаны в разных интерпретациях. Перро создал образ милой романтической героини, которая живет со злыми, но вполне адекватными сестрами и мачехой.

Братья Гримм погружают нас в жестокую и страшную атмосферу страстного желания мачехи и сестер во что бы то ни стало выбраться из нищеты. Мать советует отрезать дочкам пальцы, чтобы их ступни поместились в туфле. Вместе они стремятся избавиться от Золушки, а в конце сказки сестер жестоко наказывают — птицы выкалывают им глаза.

Сюжет у рассказа один, но трактовки рассказчиков сильно разнятся.

Примеры повествовательных литературных произведений:

  1. «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера;
  2. философские анекдоты Конфуция;
  3. сборник сказок на арабском языке «Тысяча и одна ночь»;
  4. притчи персидского поэта Саиди;
  5. легенды и сказки.

Детективы, триллеры и ужасы построены на использовании приемов повествования. Все детективы построены на особом сюжете: читатель не знает, как произошло преступление, и постепенно приближается к его разгадке вслед за детективом. Исходное событие и его причины раскрываются только в финале.

В жанре ужасов есть еще одна традиция — создавать навязчивую и пугающую атмосферу. Эдгар По, Дин Кунц и Стивен Кинг в совершенстве владеют этим искусством.

Нарративы в Яндекс Дзен

Интернет-пользователей уже непросто чем-то удивить, поэтому для привлечения внимания часть сетевого контента с 18 ноября 2017 года подается в специальном формате, в виде повествований.

Этот формат публикации Яндекс Дзен специально разработан для чтения на смартфонах и планшетах. Яркая и необычно рассказанная история с заманчивым названием, дополненная изображением, представлена ​​пользователю в виде последовательности экранов.

* При нажатии на изображение оно откроется в полном размере в новом окне

Повествование в дзен напоминает комикс: изображения и текст объединены таким образом, что в коротком отрезке можно рассказать полную и интересную историю.

Краткое резюме

Обобщая, можно сказать, что нарратив – это структурированное логическое повествование, отражающее индивидуальное восприятие повествователем действительности.

Нарративные приемы используются во всех областях, связанных с изучением личности и среды обитания человека.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть