Что такое предание

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

«Легенда крутая, но в нее трудно поверить…» Эта крылатая фраза из комедии А.С. Грибоедова «Горе изобретательности» прочно вошла в нашу повседневную речь.

Это означает, что человек сомневается в достоверности представленной информации.

Почему слово «традиция» воспринимается именно в этом контексте? Давайте уточним значение термина и выясним, стоит ли верить легендам.

Предание — это…

Предание – устный жанр несказочного фольклора, описывающий исторические события недавнего и далекого прошлого.

В отличие от легенд легенда тесно связана с историческим событием (событием, лицом, местом), указывает, где и когда произошло то или иное действие или явление.

Традиции интерпретируют события народной жизни через восприятие образной памяти народа. В них часто содержится оценка тех или иных явлений, представителям высшей власти дается широкая и точная характеристика.

Народные жанры, такие как былички и бывальщина, считаются более привычными в быту. Они тоже основаны на реальных событиях, но рассказывают истории из личной жизни человека («Был со мной как-то случай…»).

Легенды описывают то, что происходит со многими людьми (город, штат, город, религиозная община). Такое событие может быть подтверждено многочисленными свидетельствами и очевидцами.

Сбором народных преданий и их литературной обработкой в ​​России занимались А. Н. Афанасьев, В. И. Даль, И. П. Сахаров, М. Н. Макаров, П. И. Якушкин.

Виды преданий

В самом общем виде легенды обычно делятся на две разновидности:

  1. — исторический;
  2. — топонимические (связанные с местом, названием).

Правда, такая классификация кажется неполной: легенды историчны по определению, а нарративы, связанные с местом, так или иначе связаны и с историческими событиями.

Некоторые фольклористы предлагают выделять помимо историко-топонимических (как же так?) следующие разновидности рода?):

  1. — этногенетический;
  2. — культурологический;
  3. — этиологический;
  4. — о заселении земли, области;
  5. — о сокровищах.

Из-за близкого соседства с другими жанрами фольклора появились так называемые периферийные легенды, к которым относятся легендарные сказания и предания со сказочными сюжетами.

В первом время чуда четко выражено в его религиозной интерпретации. Во-вторых, описания персонажей наполнены невероятными формулами и функциями.

Примеры преданий

Переход от мифологической стадии мышления к новому типу сознания привел к тому, что древний миф распался на множество легенд.

У индусов, греков и римлян были полусказки о богах и героях, образно повествующие о сотворении мира, освоении человеком природы и зарождении культуры. На более позднем этапе возникли легенды, персонажами которых были реальные исторические личности.

Возвращаясь к опыту эллинистической цивилизации, достаточно сравнить две поэмы Гомера: «Илиаду» и «Одиссею».

Обе основаны на легендах, боги и смертные действуют на них на равных, но «Илиада» основана на легенде о реальной политике и Троянской войне, достоверность которой подтверждена находками Г. Шлимана.

Русские и европейские летописи (что это?) во многом создавались на основе народных преданий.

В «Повести временных лет» собраны древнейшие устные свидетельства об историческом прошлом древней Руси: призыв варягов к озеру Ильмень, взятие Царьграда Олегом, месть Ольги древлянам.

Подобные собрания проходят и в других городах. Например, кыргызский эпос «Манас» повествует о древних традициях и героях прошлого.

О тонкостях орфографии

Первый вопрос, который задают те, кто впервые сталкивается с этим термином, как его писать: «Даяние или традиция?». Написание связано, прежде всего, со значением слова.

Литературное понятие, о котором идет речь в нашей статье, должно быть написано с использованием «э». Например: «Народное предание гласит, что при Петре Великом на опушке этого леса были верфи».

Мы пишем «э» в префиксе «пре-», потому что его значение близко к префиксу «ре-» (рассказчики передают информацию из уст в уста).

Слово «дать» имеет совсем другое значение. Это процесс, в ходе которого тому или иному объекту присваиваются новые качества, свойства.

Например: «Придание легкости и точности готовой цветочной композиции — важнейший завершающий этап ее оформления».

В этом случае приставка «в» имеет значение дополнения, что позволяет писать «и».

Итак, отвечая на вопрос, как правильнее назвать жанр фольклора, традиции или приданого, не следует забывать о помощи толковых словарей.

Что касается доверия к прошлому, то «традиции глубочайшей древности» отражают самый дух нации, творческую волю народа и ту истину, которую он хочет и должен оставить в своей исторической памяти, чтобы способствовать сохранению его самодуховности.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть