Что такое Шантарам

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Если вы спросите, что такое Шантарам, то вы мало читаете модной литературы. Пришло время это исправить, и культовая книга австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса поможет в этом.

Шантарам — это название романа, разошедшегося тиражом в миллионы экземпляров. И пока преданные поклонники уже не раз ждут отложенную экранизацию, а российская певица Анна Седокова записала одноименную песню, давайте разберемся в нюансах литературного феномена 21 века под названием Шантарам.

Ну а заодно узнаем, что значит для нашего уха это таинственное и необычное слово Шантарам. Будет интересно, обещаю.

Что означает слово Шантарам

Вы бы никогда не задали себе этот вопрос, если бы одноименный роман не был опубликован. Премьера состоялась в 2003 году, а на русский язык произведение было переведено в 2010 году, когда книгу купил миллион читателей.

Слово «Шантарам» в книге означает «миролюбивый человек». Это перевод с индийского языка маратхи, который входит в список 20 самых распространенных языков мира по версии Википедии. Именно такое имя получил главный герой произведения в первые годы пребывания в Индии. Точнее, его подарила ему мать новоприобретенного индийского друга.

Вообще это слово составлено из двух слов: Шанта (мир) и Рам (имя Бога Счастья).

В буквальном смысле Шантарам — это место, где царят мир и счастье. Кроме того, в античной культуре это слово использовалось для обозначения человека, достигшего просветления.

И, наконец, еще одно значение этого слова – это как раз тот самый человек, который несет мир. Одним словом, миролюбивый человек.

От имени этого героя (Шантарама) рассказана история в книге. В любом случае, читателям нравится думать о книге как об автобиографии автора. Отчасти это правда, но только отчасти.

Вообще имя Шантарам дали главному герою как бы заранее, желая ему покоя (видимо, мать его друга видела его спящим зверем). Но по ходу событий от этого спокойствия у него не осталось и следа.

PS Очень трогательными в романе были кричалки талибов, на стороне которых воевал в Афганистане главный герой. Автор романа изобразил их чуть ли не святыми, и вот уже десять лет американцы и их союзники (включая австралийцев) борются с ними и считают их злейшими демонами. Удивительно: сначала они росли сами по себе, а теперь их забирают.

Сюжет романа Шантарам — это реальность и вымысел

Главный герой — беглый вор Линдси Форд или Лин, а также бывший писатель по совместительству. Настоящее имя Лин в романе не раскрывается.

Сбежав из австралийской тюрьмы, герой отправился в Индию, где поселился в городских трущобах Бомбея (ныне Мумбаи), нашел работу и новых друзей. Здесь он получил имя Шантарам и некоторое время пытался вести праведную жизнь, в том числе оказывая посильную медицинскую помощь беднякам, живя с ними в трущобах.

Но природа взяла свое, и на новом месте он все же продолжил заниматься криминальными делами (сколько волка ни корми, а он все равно смотрит в лес). На жизненном пути Линь встретил очередной тюремный срок, потерю друзей, войну, любовь и продвижение по карьерной лестнице криминального мира.

Слово «Шантарам», согласно древней ведической культуре, характеризует человека, обретшего мир внутри и снаружи, излучающего любовь и доброту. Если главный герой достиг просветления, он узнает об этом из книги, которая, как и советское кино, была разбита на цитаты и в 2016 году обзавелась продолжением — «Тень горы».

Идея автобиографии возникла потому, что сам автор книги — бывший преступник и часть жизни провел в бегах в Индии.

Как признается писатель, персонажи романа вымышленные, а места — настоящие. Даже описанное кафе до сих пор работает в Бомбее, а местные трущобы в точности повторяют сцену произведения: Грегори Дэвид Робертс провел 10 лет в Индии, скрываясь от правосудия.

Единственное, что, должно быть, смущало поклонников, это то, что не женщина была причиной того, что Грегори остался в Бомбее в качестве своего главного героя. Поселиться в Индии писателя заставило восхищение местными жителями, их мировоззрением, а также свободой.

Жизненный путь автора подобен пути его героя:

  1. в прошлом образованный вор;
  2. приговорен к 19 годам в тюрьме;
  3. успешный побег и путешествие в Индию;
  4. 10 лет скрываться от правосудия в Бомбее;
  5. работа на индийскую мафию;
  6. простое медицинское обслуживание местных жителей в антисанитарных условиях;
  7. участие в войне в Афганистане.

Сбежав в 1980 году, Григорий был повторно пойман в 1990 году в Германии и приговорен к 6 годам заключения, из которых 2 года провел в одиночестве в камере.

Во время заключения родился роман со знаменательным именем Шантарам, которое много значит для самого писателя. Отбывая свой второй срок, Григорий принял твердое решение сойти с рельсов преступной жизни и принести пользу людям.

Робертс помирился: издал книгу, ставшую бестселлером, основал фонд помощи индийским нищим, наладил отношения с родными. Сегодня Григорию 66 лет, он продолжает заниматься благотворительностью и регулярно встречается с преданными читателями.

Секрет успеха романа

Шантарам не является классическим описанием путешествия главного героя. События сюжета книги пересекаются с философскими рассуждениями автора, а сами персонажи используют в своей речи множество афоризмов. По этой причине читать роман особенно интересно, ведь он заставляет задуматься о высоком и вечном. Это причина стольких цитат.

Автор потратил 3 года на создание архитектуры книги и еще 3 года Григорий писал роман от руки. Он даже был основан на Библии и «Божественной комедии» Данте. Произведение полно символов и считается одним из лучших литературных творений 21 века.

PS Лично мне роман сначала понравился. Хорошо написан. Вы погружаетесь в атмосферу и автор берет вас. А вот во второй половине, когда ты (доверяясь автору) погружаешься в жуткую грязь бомбейского преступного мира, начинаешь чувствовать себя плохо. Ну а когда разговор об Афганистане зашел о «святых» Талибанах, читать ничего не хотелось.

Мне кажется, что в нашей стране этот роман пропагандировался и пропагандируется именно из-за его антисоветской направленности. Большинство наших «модных» авторов мыслят «прогрессивно» и просят «постоянного раскаяния в содеянном». Это уже на пределе.

Нет, они не лишат вас чувства патриотизма. Что сами каются за сотни миллионов истребленных индейцев, коренных жителей и прочие геноциды покоренных народов. Я также нашел праведника. Да негде клеймо англо-саксов и прочих западноевропейцев ставить.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть