Что такое синквейн

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

Модное слово, с каждым годом набирающее популярность в России, стало привычным для тех, кто начал писать стихи после 1997 года.

Но поэты «старой школы» не всегда хорошо представляют себе, что такое синхронное вино. Да и читателям не лишним будет об этом помнить.

Синквейн — это…

Слово «синквейн» происходит от французского cinquains (пять линий). Синквейн — нерифмованный поэтический текст, состоящий из пяти строк, написанных по определенному образцу.

Он появился как попытка европейцев воспроизвести магию японского стиха. Первые синхронные вина появились почти сто лет назад в США. Его создательницей считается американская поэтесса Аделаида Крэпси.

В синхронизации важно соблюдать правильный слоговый строй. Всего должно быть 22 слога. Традиционной считается следующая разбивка слогов на строки: 2-4-6-8-2.

В отличие от восточных форм европейская пятерка имеет четное число слогов, что максимально соответствует законам силлаботоники.

Виды синквейнов

Когда в Европе зародился жанр сонета, обязательным условием для его написания считалось наличие 14 строк и особой схемы рифмовки.

Затем деление на четверостишия и триоли было заменено сочетанием трех четверостиший и двустишия в «шекспировском» английском сонете. Появились многочисленные модификации: перевернутый сонет, сонет «на одной ноге», венец сонетов.

Так было и с жанром синквейн. Последователи традиции разработали несколько любопытных строфических модификаций, которым дали броские поэтические названия:

  1. синхронная бабочка (инкрементная синхронная, состоящая из 9 строк: 2-8-6-4-2-8-6-4-2);

  2. обратное синхронизированное вино (2-8-6-4-2);
  3. зеркальный синквейн (сочетание 2-х синквейнов, один из которых пишется обычным образом (2-4-6-8-2), а другой наоборот (2-8-6-4-2);

  4. венец из синквейнов (сочетание 5 строк пяти куплетов, образующих единое стихотворение);
  5. гирлянда синквейнов (аналог «гирлянды сонетов»).

Имеет смысл поэкспериментировать с каждым из способов, чтобы понять, чем одна схема отличается от другой.

Дидактический синквейн

Отдельным от педагогики явлением, получившим распространение как современный методический прием, стало использование синхронного вина в образовательной практике.

В России учителя и преподаватели вузов примерно с начала 2000-х годов стали активно предлагать своим студентам записывать информацию с помощью пяти строк.

По мнению методистов, такая разбивка на строки помогает лучше структурировать и запоминать информацию, выделяя в ней главное.

Достоинствами данной методики можно считать ее общедоступность, лаконичность, емкость. Однако следует помнить, что эта форма больше подходит для старшеклассников или студентов, которые уже научились выделять основную мысль текста, различать субъект и объект действия.

Для детей младшего возраста синквейн подойдет как упражнение на развитие образного мышления.

Как написать синквейн

А теперь — к практике. Что, если бы вам дали задание собрать синхронизированный вин?

Действуем по простой инструкции:

  1. В первой строке мы называем предмет, человека или явление. Для этого мы используем существительное или местоимение.
  2. Во второй строке отмечаем его качественные характеристики с помощью прилагательных, причастий или порядковых числительных.
  3. В третьей строке мы перечисляем действия, которые обычно совершает наш герой или объект. Вот для чего нужны глаголы.
  4. Четвертая строка представляет собой законченное предложение. Оно говорит об отличительных характеристиках явления, которое мы описываем.
  5. Пятая строка содержит вывод или личное отношение. Он также может выражать класс, категорию, категорию явления, что покажет, что информация понята и систематизирована.

В дидактическом синхронном вине нет необходимости следовать силлабическому принципу. А в самом поэтическом тексте все же лучше рассчитывать ровно 22 слога, чтобы не отступать от канонов жанра.

Примеры

Создадим дидактический и поэтический синквейн.

Для дидактики возьмем тему «сказка». Вот что мы получаем:

Сказка.
Содержание, правда.
Рассказывай, увлекай, учи.
Это длиннее рассказа и короче романа.
Прозаический жанр.

Но синквейн — это литературное произведение. Давайте посвятим его нашей любимой девушке. Кошка, например:

Катя. (2 слога)
Сладкий мой сон (4 слога)
Шутим, поем, разогреваемся. (6 слогов)
Это перевернуло мое сердце. (8 слогов)
Любовь. (2 слога)

Традиционно в синхронном вине нет рифмы, но страстно любящие его русские люди способны на невозможное:

Весна
Тонко нежный,
Бросать, брызгать, петь
И выпить чашу радости
К фекалиям!

Или так:

Пять,
Чистый поток,
Вдохните свежесть строк!
Развеять скуку знакомыми словами
Реальный!

Конечно, это звучит не так изощренно, как хайку или танка, но что-то в этом есть. Вы уже захотели попробовать? Тогда вперёд!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть