Цитата — это умные слова умных людей
Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня мы поговорим о таком понятии на русском языке, как CITA.
Само это слово довольно распространенное, хотя, возможно, не все понимают, что именно оно означает.
Что такое цитата
Начнем с определения:
Цитата – это текстовая выдержка из текста или повторение высказывания одного из известных людей.
Это может быть всего пара слов или сразу несколько предложений.
И это служит для подкрепления ваших собственных утверждений, придавая им особый смысл.
Сам термин ЦИТА пришел к нам из латыни. В буквальном переводе слово «читата» означает «приводить в движение, двигаться».
Интересно, что изначально этот термин использовался в прецедентном праве как доказательство невиновности. Но в литературе оно стало использоваться примерно в 20-х годах XIX века, после чего слово «цитата» вошло в различные справочники и словари как «текстовая выдержка из текста».
Правильное написание цитат
При использовании кавычек в тексте можно использовать как прямой, так и косвенный стиль. Это будет выглядеть так:
Владимир Ленин говорил: «Учиться, учиться и учиться» (прямая речь)
Владимир Ленин говорил, что всем нужно «учиться, учиться и учиться» (косвенная речь)
Обратите внимание, что слова Ленина в обоих примерах взяты в кавычки. Это еще одно правило написания цитат. Правда, это только проза. Но когда стихи цитируются, они просто вставляются в текст в том виде, в каком они есть у автора.
Кстати, интернет-пользователи часто любят использовать кавычки, например, при написании статусов в социальных сетях. И есть негласное правило: после этих фраз ставить значок ©. Оно означает «авторское право», то есть кредит. Оно может идти отдельно или с именем автора, которому принадлежит цитата.
Возникновение цитат
Главное правило любого цитирования состоит в том, что у него есть вполне конкретный автор. Правда, когда мы употребляем то или иное выражение, мы можем не помнить или вообще не знать, кто его первым произнес. Хорошим примером является предложение:
Русский язык велик и могуч
Мы уверены, что 9 человек из 10 не смогут ответить, кому принадлежат эти строки. Между тем, это великий писатель Иван Тургенев и его поэма в прозе «Русский язык», написанная в 1882 году.
Правда, там это выражение выглядит несколько иначе. Он уже получил современный вид в разговорной речи.
В дни сомнений и тягостных раздумий о судьбе моей Родины только ты моя опора и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Наличие автора – главное отличие цитаты от пословиц и поговорок. Хотя и то, и другое — лозунги, прочно вошедшие в наш лексикон. А вот выражения «Баба с телегой, кобыле легче» или «Пусть козел в огород» — это не кавычки. Они являются элементами народного творчества и фольклора и не имеют автора с конкретным именем и фамилией.
Источники цитат
- ЛИТЕРАТУРА — отрывки из произведений известных писателей и поэтов.
Чем меньше мы любим женщину, тем больше мы ей нравимся (Пушкин)
Я тебя родила, я тебя убью (Гоголь)
Это элементарно, Ватсон (Конан Дойл) - ИСТОРИЯ — высказывания исторических деятелей.
Пришел, увидел, победил (Сезар)
Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет (Александр Невский) - ЗНАМЕНИТОСТИ — как и в предыдущем пункте, это высказывания известных людей, только современников или живших в недавнем прошлом.
Пять минут — полет нормальный (Валентина Терешкова)
Порхать, как бабочка, и жалить, как пчела (Мохаммед Али)
Денег нет, но вы держитесь (Дмитрий Медведев) - РЕЛИГИЯ: Многие лозунги заимствованы из Священного Писания.
Пути господни неисповедимы
- КИНО: Многие цитаты в нашей разговорной речи заимствованы из художественных фильмов, особенно богаты лозунгами советские фильмы.
В 40 жизнь только начинается («Москва слезам не верит»)
Семен Семеныч! («Бриллиантовая рука»)
Оставь меня, старуха, мне грустно («Иван Васильевич меняет профессию») - РЕКЛАМА: Некоторые лозунги успешно перекочевали с экранов телевизоров в нашу повседневную речь.
Don’t Slow Down — Snickersni («Сникерс Барс»)
Вы все еще кипите, поэтому мы идем к вам. (Стиральный порошок «Ариэль»)
И здесь необходимо упомянуть еще об одном главном правиле знакомства. Фразы должны быть использованы слово в слово! И если небольшое искажение в разговорной речи все же допускается (хотя лучше этого не делать), то при написании порядок слов и даже знаки препинания должны быть точно такими же, как в первоисточнике.
Вместо заключения
Использование цитат при написании текстов или в повседневной речи имеет несколько целей. Во-первых, таким образом вы можете придать своим суждениям больший вес. Ведь получается, что у вас и у некоторых великих схожая точка зрения.
А во-вторых, это говорит о вашем интеллектуальном уровне и знаниях. Главное не переусердствовать с цитатами и не переливать один слоган за другим. В противном случае велик риск превратиться из интересного собеседника в скучного образованного.