Ирония — это скрытая усмешка

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня мы поговорим о ресурсе как литературной как иронии. Это не так распространено в литературе, как, скажем, метафора (что это?) Или аллегория (что это?), Но это очень замечательно.

Этот литературный прием интересен главным образом тем, что он совсем не прост в применении, и под силу только истинным мастерам слова.

Определение иронии — что это такое

Ирония — это использование слов или фраз, которые характеризуют феномен, событие или имущество в совершенно противоположном смысле. Они называют вас «черным», но вы должны понимать это как «белый».

Вспомните ироничное выражение «ТЫ ВЕЛИКИЙ!». Говорится укоризненно, что означает прямо противоположное.

В письменной речи иронию обычно включаются в кавычки (ведь в конце концов, трудно показать иронию в интонациях здесь), а в разговоре эти кавычки показаны пальцами (или добавлены к концу, в кавычках).

Например, написанная фраза «Вы очень« умные »имеют совершенно другой (противоположный) значение. Или они могут сказать это: он умный (в кавычках). И все понимают, что это ирония.

Этот термин, как и многие другие, пришел в русский язык из Древней Греции. А слово «ирония» можно дословно перевести как «притворство». Считается, что первый мастер иронии был философом и мыслителем Сократа.

С их помощью он успешно высмеивал своих конкурентов, особенно софистов (там была такая философская тенденция).

Кстати, само название «софисты» первоначально означало «мудрые», но благодаря Сократу оно приобрело уничижительный смысл (мудрец в кавычках — дурак).

Это то, что мы все сказали об использовании этого термина (путь) в литературе. Ниже вы увидите множество примеров ироничных утверждений, узнайте, какие типы они делятся на. Но это не чисто литературный термин.

Существует также ирония ситуации: это когда все ожидают одну вещь (очевидно), но точная противоположность происходит (помните сюжета фильма «Ирония судьбы»).

Ирония в повседневной жизни

Чтобы лучше понять, что такое ирония, давайте приведем примеры из нашей жизни, те выражения, которые многие из нас постоянно используют.

  1. ПРИЕЗЖАЙТЕ В МОИ ОСОБНЯКИ — Многие приглашают гостей в свои дома, а «особняками» часто называют небольшие апартаменты или даже комнату;
  2. И кому нужна такая красота — это то, что они говорят о чем-то непривлекательном или изготовленной ошибке;
  3. Я мечтал об этой всей моей жизни — вот как мы часто называем подарки или предложения, чтобы вообще не нравиться;
  4. Я люблю это как собаку к палке: еще один стабильный способ сказать, что вам что-то не нравится;
  5. Только об этом я думаю, поэтому они отвечают, когда они спрашивают о чем-то совершенно неинтересном.

То есть все эти повороты используются в совершенно противоположном смысле, но мы все понимаем смысл, который скрыт в них.

И вы также можете вспомнить популярную реакцию на тот факт, что кто-то допустил ошибку или сделал что-то не так. Они могут просто сказать вам: «Ну, ты великолепен!», Хотя на самом деле, конечно, никто не считает это «молодежным», совсем противоположным (молодец в цитатах).

Виды иронии

Ирония различается в зависимости от того, кого и сколько высмеивают:

  1. Прямая ирония является наиболее распространенным способом умаляться и дать негативную оценку. Например, когда желая сказать человеку, что он чего-то боялся, он обычно говорит: «Ты смелый!»:
  2. Анти-ирония: задача — не высмеивать человека, но чтобы показать, что он на самом деле недооценен. Например, Zhvanetsky имеет линии, такие как «Врачи сделали все возможное, но пациент выжил»;
  3. Самоирония – это ирония, направленная на самого человека. Например, известная фраза «ГДЕ Я ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ ДУРАКА?» означает, что человек подтверждает свое несогласие.

Как видно из этих примеров, ирония не всегда «клеветация» чего-то. Как мы уже говорили, часто с их помощью «хорошие прямы за плохой».

Примеры иронии в литературе

Логично предположить, что это художественное устройство (тропы) использовалось этими писателями и поэтами, которые писали ироничные работы.

Например, Николай Васильевич Гоголь в своих «Мертвых душах» с помощью этого приема очень метко описывал характеры персонажей. Вот что он говорит о начальнике милиции, который берет взятки:

Начальник полиции был своего рода отцом и благодетелем города. Он был среди граждан, таких как родной в семье, посещая магазины и сад Гостины, как будто он был в собственной кладовой.

Еще чаще примеры иронии можно найти в базах Ивана Крылова. Тем не менее, этот литературный жанр вовлекает насмешек и издевательство о персонажах.

Наверняка все знают басню «Стрекоза и муравей», в которой муравей подшучивает над стрекозой, когда та приходит к нему за помощью:

Вы все пели? Это дело!

Любил высмеивать своих персонажей и Александр Сергеевич Пушкин. В «Евгении Онегине» есть такие строки:

Старик с многое делать
Я не смотрел другие книги.

А потом, в самом ироническом стиле, поэт объясняет, какие «вещи» именно это мешало старику:

Он поселился в этом мире,
Где старик города
Я сорок лет с домработницей ссорился,
Он выглянул в окно и отмахнулся от мух.

Более того, в том же «Евгении Онегина» Пушкин очень по иронии судьбы говорит о высшем обществе Санкт-Петербурга:

Здесь был, однако, цвет столицы,
И знать, а модные образцы,
Везде вы встречаете лица
Нужные дураки.

Но одним из величайших мастеров иронии ситуаций (без переворачивания значения слов, то есть создания ситуаций, когда ожидаешь одного, а происходит противоположное) многие литературоведы признают Михаила Булгакова.

Почти во всех его произведениях можно увидеть, как автор высмеивает не только отдельные персонажи, но и целые устои, сложившиеся в обществе. Вот пример из «Мастера и Маргариты», а именно диалог Воланда и Берлиоза перед обезглавливанием последнего:

Воланд: Бога нет?
Берлиоз: Нет!
Воланд: А дьявола тоже нет?
Берлиос: нет дьявола!
Воланд (смеется): Очень интересно. Что у тебя есть, чего тебе не хватает, ничего нет!

Последнее предложение Воланда не только относится к конкретной сцене романа, но и отражает реальную ситуацию в стране того времени. На самом деле в конце 1920-х и начале 1930-х годов (именно тогда были написаны «Мастер и Маргарита») в Советском Союзе был ужасный дефицит.

Но Булгаков показал еще большее пренебрежение для текущего порядка в сердце собаки. Там самих персонажей — Шариков или Швендер — неразвитая ирония о «новых мастерах страны».

Например, в одном из сцен автор открыто смеется над тем, что среди большевиков не принято разделить людей по полу, на мужчин и женщин, и все называют друг друга «товарищами» и даже одеваются одинаково. И, наконец, как не помнить замечательный совет профессора Преображенского до его помощника доктора Борментированного:

Если вы беспокоитесь о своем пищеварении, не говорите о большевизме за обедом. И не дай Бог советских газет не читать!

А потом есть также укрепление этой иронии. Ответу доктора: «Тогда нет других», «Преображенский ответы:« Не читай!».

Вместо заключения

Кстати, психологи говорят, что человек, который часто использует иронию в своей устной речи, является владельцем выдающегося интеллекта.

Так что не бойтесь высмеивать себя ощущенной ерундой вокруг вас. Просто научитесь делать это тонко и тактично. Ведь никто из нас не совершенен. И ваш оппонент вполне может ответить на вашу иронию своим точным заявлением.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть