Обычаи — что это такое, их функции, виды и примеры обычаев
Здравствуйте уважаемые читатели блога. Психика человека стремится снизить инстинктивное чувство тревоги, связанное с желанием выжить.
Для этого люди сознательно и бессознательно организуют вокруг себя понятную и предсказуемую реальность: вся наша жизнедеятельность строится на основе определенных правил и закономерностей.
Это те самые традиции и обычаи, суть которых мы понимаем с детства. Но что такое обычай? Каковы их виды, как они возникли и зачем нужны? Сегодня мы поговорим только об этом и, конечно же, увидим примеры обычаев разных стран и народов.
Обычай — это то, что все всегда делали
Привычка – это лишь один из способов контроля и регуляции Я, исторически сложившийся и закрепленный в поведенческих привычках массового сознания. Они могут закрепляться в обществе, отдельной группе или семье.
- нравы – это обычаи, основанные на морали;
- традиции – это сознательно созданные ценности и идеи, которые передаются из поколения в поколение;
- деловая практика – это стереотипы поведения, возникшие в результате государственной, хозяйственной и коммерческой деятельности;
- юридические — утверждены на законодательном уровне. Право и обычаи тесно связаны: первое устраняет вредные обычаи, вторые, будучи переоценены обществом, наделяются юридическими санкциями;
- обряды и ритуалы представляют собой сложные процедуры, происходящие в семейной, бытовой и религиозной сферах.
- церемониальные — торжественные и официальные церемонии.
Возникновение и исчезновение обычаев
Первоначально они формировались спонтанно с целью выживания. Например, чтобы не голодать, дикие мужчины взяли за правило охотиться 2 раза в неделю, а женщины шили одежду из шкур добытых животных, чтобы не замерзнуть в холодное время года.
Современный человек живет по другим законам: жизнь стала более сытной и приятной. Нам не нужно выживать в дикой природе.
Поэтому наши обычаи направлены не на биологические потребности, а на повышение уровня жизни, ее качества и духовного благополучия.
В погоне за этим же комфортом многие из этих привычек не подчиняются законам здравой логики и при анализе кажутся бессмысленными. Знаки, как обычно, иногда доходят до безумия по своей смысловой нагрузке (как же так?).
Например: съесть билет на трамвай, свернуть морду, увидев черную кошку, или высунуть трусы в окно, чтобы привлечь хорошую погоду. Возвращаясь домой за чем-то забытым, люди смотрятся в зеркало. А пустая бутылка на столе? Смешной? И многие люди верят и практикуют это, считая, что жизнь станет лучше и счастливее.
Возможно, когда-то вся эта чушь имела разумное объяснение, соответствующее уровню умственного развития придумавших ее людей. Но время течет, сознание меняется, цивилизация (что это такое?) развивается, прогресс идет семимильными шагами, и по идее такие привычки должны уйти из сознания людей. Но мы остаемся привязанными к ним, забывая, для чего они нужны и откуда берутся.
Первый признак того, что с обычаем стоит распрощаться, — это его бесполезность, потеря общественного интереса к нему. Таким образом исчезли свидетели процесса регистрации брака, хотя одно время они считались чуть ли не членами семьи. Почти канули в лету детские рождественские гадания и другие семейные обряды.
Зачем они нужны
В каждой стране есть свои национальные обычаи, отражающие осведомленность населения. Для чего они нужны? Оставаться разными, сохранять свою культуру и историю. Русские отличаются от других своей самобытностью, речью, менталитетом (что это такое?).
Мы гордимся своими корнями, достижениями и подвигами наших предков. Заимствуя привычки поведения у других народов, мы перестанем быть теми, кто мы есть: мы забудем свое прошлое, изменим свое мышление и станем частью чужого общества.
Сейчас во всем мире происходит глобальная американизация. Еще лет 20 назад русский человек не знал, что такое фастфуд и толстовка, а сегодня вместо привычного «хорошо» мы говорим «хорошо».
Большая часть продуктов, которые мы потребляем в различных сферах деятельности, не наши (еда, слова, техника, искусство и т д.). Никто не спорит, что обмен опытом сам по себе полезен. Главное не перейти грань и понять где свое, а где чужое.
Примеры обычаев разных народов
Как было сказано выше, стереотипное поведение становится автоматическим и не поддается логическому анализу.
В этом смысле многие из этих поведенческих актов утратили свою историю происхождения.
Вот примеры обычаев, заодно вспомните, как они появились:
- В мужском обществе принято здороваться через рукопожатие. Если это происходит в холодное время года, перчатки полагается снимать. Сегодня такой жест считается знаком уважения. Однако изначально руки были обнажены, чтобы продемонстрировать другому отсутствие оружия и чистоту своих намерений. Это означало: «Я пришел с миром».
- Каждый год в конце зимы россияне празднуют Масленицу, народные праздники, посвященные прощанию с зимой и встрече с весной. Сожжение чучела символизирует прощание с холодным временем года. В старину влюбленные юноши и девушки прыгали через костер, взявшись за руки: если руки во время прыжка не разжались, то их ждало счастливое будущее. Сейчас такой ритуал отменен из-за его ненадежности.
- А вот тайцы ежегодно, в один из ноябрьских дней, пускают по реке лодки с цветами и благовониями, отдавая дань и выказывая почтение водяным духам.
- В Кении есть замечательный обычай: первый месяц после свадьбы молодой муж делает за женщин всю работу по дому. Это делается для того, чтобы в будущем вы понимали, что быть домохозяйкой не так просто, как кажется, и никогда не упрекали супруга в том, что он не работает.
- Обычай кровной мести до сих пор живет на Кавказе. На законодательном уровне такие действия запрещены, но слуги народа часто закрывают на это глаза и под любым предлогом оправдывают тех, кто мстит.
- Целоваться на французских вокзалах запрещено, потому что раньше платформы были очень узкими, и люди, обнимающиеся, мешали окружающим. Сейчас станции уже переделали, но обычай остался и поддерживается законом (можно оштрафовать).
- Если в Греции вы собираетесь зайти в чей-то дом, то знайте, что в нем ничего нельзя хвалить. По их обычаю, выставленную напоказ вещь нужно тут же преподнести гостю. Представляете, что произойдет, если вы начнете хвалить все вокруг себя? Поэтому восхвалять чужое добро у греков считается неприличным.
- В норвежских школах учителя никогда не оглашают оценки своих учеников перед всем классом: эта информация считается конфиденциальной. Произошло это из соображений сохранения чести и достоинства курсантов. Высказанная на глазах у всех двойка может унизить личность ребенка и подорвать его самооценку.
- В Южной Корее коренные жители привыкли есть очень острую пищу, от которой они плачут. Если вы были в гостях и не плакали во время еды, то хозяин дома может обидеться, посчитав, что его угощения недостаточно острые для вас.
- Турецкие мужчины перед свадьбой должны купить понравившейся девушке украшения на сумму не менее 10 тысяч долларов США. Таким образом жених демонстрирует свой материальный достаток и убеждает родителей будущей жены в том, что он может достойно содержать их дочь.
Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)