Архаизмы — это язык наших предков
Здравствуйте уважаемые читатели блога. Русский язык постоянно обновляется, в него включаются новые термины и понятия.
Ну, например, 30 лет назад многие из нас не знали таких слов, как смартфон, роуминг, криптовалюта, блокбастер и т.д.
А некоторые понятия, наоборот, в конечном итоге исчезают из обыденной речи и начинают именоваться «архаизмами». О них мы и поговорим в этой статье.
Определение — что это такое
Архаизмы – это устаревшие названия предметов, явлений или действий, утратившие свое своеобразие и вытесненные другими словами, обозначающими то же самое (синонимы).
Этот термин, как и многие другие в русском языке, возник в Древней Греции. В буквальном переводе слово «архаиос» означает «древний».
Архаизмы имеют две особенности, которые их характеризуют.
- Во-первых, они должны иметь современные синонимы (что это такое?).
- А во-вторых, эти слова никуда не исчезают. Они уходят из повседневной речи, но остаются на страницах книг, в виде цитат из фильмов и пословиц (как же так?).
Примеры архаизмов
Всем известна поговорка «Око за око» или песня «ГЛАЗА ЧЕРНЫЕ». И все мы понимаем, что ГЛАЗ (ГЛАЗА) — это глаз (глаза). А в обычной жизни мы так не говорим, ну или говорим очень редко.
Так что ГЛАЗА — это архаизм, а ГЛАЗА — современный синоним.
Кстати, именно в обозначении частей человеческого тела много архаизмов. Почти все, из чего мы сделаны, раньше называлось как-то иначе. Одни слова нам хорошо известны до сих пор, а другие не часто встречаются на страницах книг.
- ГЛАЗА — ГЛАЗА.
- УЧЕНИК — ГЛАЗ. Помните поговорку «ценить как зеницу ока»;
- РОТ — РОТ. Известные выражения «У всех на слуху» или «Из первых рук»;
- ФОРОН — ЧЕЛОВЕК. «Царь и великий князь всея Руси бьют лбом…» (художественный фильм «Иван Васильевич меняет профессию»;
- ПАЛЕЦ — ПАЛЕЦ. Другое известное выражение — «показать пальцем»;
- ЛАДОНИ — РУКА. «Ты возьмешь молот в руку // И позовешь: свобода!» (Пушкин);
- ПРАВАЯ РУКА — ПРАВАЯ РУКА. Выражение «наказать десницу», что означает «возмездие». Доверенное лицо также принято называть «правой рукой;
- ЛЕВАЯ РУКА — ШУИЦА. «Прости дурака, но эта молния в твоем темнокожем шуйце не волшебный камень». (Набоков);
- ЩЕКИ — РАСТЕНИЯ. «Они поклонятся тебе, и ты от радости отвернешься от них» (Достоевский);
- ШЕЯ — НАРУЖУ. «Прусский барон, опоясанный по шее // Белым жабо в три дюйма шириной» (Некрасов);
- ПОПОМИЛЛА — РАМЕН. «Рамен копьем пронзает, // И кровь течет из них рекою» (Лермонтов);
- ВОЛОСЫ — ВОЛОСЫ. «И тогда не блестела у меня седина на лбу» (Лермонтов);
- ОДНОВРЕМЕННО. «Сначала склоните голову // Под покровом надежного закона» (Пушкин), причем «голову» сегодня часто называют руководителем (руководителем предприятия, главой района);
- ГРУДЬ — ПЕРСИ». Голубь спокойно сел на своих персов, обнял их крыльями» (Жуковский);
- КАБУЛ — КАБУЛ. Выражение «до ног» используется для объяснения длины платья или юбки. Или выражение «наступать на пятки», то есть «преследовать»;
- БЕДРА, ПОЯСНИЦА — ПОЯСНИЦА. «И целомудренная и дерзкая, // Блистательная нагота до чресл, // Божественное тело расцветает // Неувядающей красотой» (Фет).
Стоит добавить, что архаизмом может быть любая часть речи. Мы привели примеры существительных.
А есть архаизмы:
- глаголы (ГЛАГОЛ — ГОВОРИТЬ)
- прилагательные (КРАСНЫЙ — КРАСНЫЙ)
- местоимения (АЗ-Я)
- цифра (ВОСЕМНАДЦАТЬ — ВОСЕМНАДЦАТЬ
- наречие (ДО ВРЕМЕНИ — ДО ВРЕМЕНИ).
Разновидности архаизмов
Все устаревшие слова можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, как они воспринимаются в русском языке и как соотносятся с современными синонимами.
Лексические архаизмы
Это слова, которые ничем не похожи на свои современные аналоги: нет сходства по звучанию, нет ни единого корня. Чтобы «расшифровать», часто необходимо обратиться к словарю или попытаться угадать, о чем идет речь, исходя из общего контекста.
- СВЕЧА — СВЕЧА
- ТОЛМАЧ — ПЕРЕВОДЧИК
- БРАДОБРЕЙ — ПАРИКМАХЕРСКАЯ
Словообразовательные
Слова, у которых была только частичная замена. Например, был сохранен один корень, но добавлен/удален суффикс или окончание. Эти архаизмы не требуют обращения к словарю, они интуитивно понятны.
- СЕМЬЯ — СЕМЬЯ
- РЫБАЦ — РЫБАЦ
- ДУШЕГУБЕЦ — ДУШЕГУБ
- ДРУЖБА — ДРУЖБА
- КОФЕ — КОФЕ
Фонетические архаизмы
Слова, которые изменились со временем. Как правило, за счет замены одной буквы. Такие архаизмы очень похожи на свои современные аналоги и также не требуют отдельного уточнения в словаре.
- Зеркало Зеркало
- СТОРА — ЗАНАВЕС
- НОМЕР — НОМЕР
- ФИЛОСОФИЯ — ФИЛОСОФИЯ
- ДОБРОЙ НОЧИ
- ПРОЕКТ — ПРОЕКТ
Семантические
Это самая интересная группа устаревших слов. Со временем они не только приобрели более распространенные синонимы, но и полностью изменили свое значение. Как говорится, «белое стало черным» и наоборот.
Определить такие архаизмы в тексте можно по признаку — они абсолютно не вписываются в контекст. А чтобы «расшифровать» приходится пользоваться словарем.
- СТЫД — раньше это слово означало «показ», но теперь оно является синонимом стыда/позора.
- UGLY — раньше значило «красивый», а теперь совсем наоборот.
- ПЛЕСК — раньше означало «аплодисменты» (слово «аплодисменты» сохранилось до наших дней), а сейчас это «шум воды».
- CARRY: так говорили о беременности, а теперь о перемещении чего-либо (нести невесту на руках) или о каком-то испытании (перенесении наказания).
Архаизмы в литературе
Как мы уже говорили, на страницах книг часто встречаются архаизмы. Авторы пишут на языке своего времени. То есть сегодня нам могут быть непонятны некоторые слова, и тогда ни у кого из читателей не возникнет вопросов.
Но, с другой стороны, устаревшие термины делают текст более выразительным, помогают читателю мысленно перенестись именно в то время, которому соответствует повествование.
Возьмем, к примеру, известное произведение Грибоедова «Горе от ума», в котором архаизмы встречаются почти на каждой странице.
- «Но будь военным, будь гражданским»: сегодня мы произносим слово СТАТСКИЙ как СТАТСКИЙ.
- «Какое поручение, Творец, / быть отцом взрослой дочери!» — слово КОМИССИЯ тогда означало ВЫЗОВЫ.
- «А должники просрочки не приняли» — раньше кредиторами называли ДОЛЖНИКОВ, а не тех, кто брал взаймы.
Чтобы современному читателю было понятно, о чем идет речь, в книгах делаются сноски. Это может быть не очень удобно, но с этим ничего не поделаешь. Не переписывайте классиков русской литературы!
Вместо заключения
Устаревшие слова имеют особую разновидность, в которую входят различные названия вещей или понятий, уже не употребляемые в современном мире, — это историзмы. Например, это может быть одежда (рубахи, лапти), изделия рукоделия (скобы, шуты), мерки (аршин, фунт) и т д.
Правда, некоторые лингвисты считают, что это совершенно отдельная группа слов. И их нельзя считать архаизмами. Дело в том, что у этих терминов нет современных синонимов. А это, как мы писали в начале, одно из основных определений архаизма.