Что такое орфограмма в правилах русского языка
Здравствуйте уважаемые читатели блога. Русский язык не зря называют «великим и могучим». Он один из самых сложных в мире, и изучение его — настоящая головная боль не только для иностранцев, но даже для аборигенов.
И если с разговорной речью дела обстоят еще более-менее (не у всех, конечно, но у большинства), то с письменной речью все гораздо хуже.
Дело в том, что многие слова в русском языке пишутся совсем не так, как произносятся. Каждый из этих случаев требует от человека обращения к учебнику или словарю.
Многочисленные правила правописания. Их огромное количество, и даже дипломированные филологи порой не могут все запомнить. Но основных правил около 70, и именно этот объем изучают в российских школах.
Орфограммы — что это такое
Орфография: правильное написание слов в соответствии с установленными правилами или традициями и выбранное из нескольких вариантов.
Этот термин, как и многие другие, пришел в русский язык из Древней Греции: «орфос» (правильно) и «грамма» (буква). То есть дословно его можно перевести как «правильные буквы» или «правильное написание».
Благодаря многочисленным правописаниям даже появилась целая наука, изучающая и описывающая их: правописание (что это такое?).
Не думайте, что мы просто говорим о сложных словах, таких как синхрофазотрон или снизу подскладки. Нет, даже самые простые слова, вроде жизни, счастья, воды, желтого или самолета, имеют свое правописание. Поясним, что мы имеем в виду:
- ЖИЗНЬ — сразу не понятно, какая буква вторая: «И» или «Ы»;
- СЧАСТЬЕ — на слух мы обычно слышим, что это слово начинается с буквы «Щ», а не с «МФ»;
- АГУА – в повседневной речи мы не произносим «О» на первом слоге, а заменяем его на «А»;
- ЖЕЛТЫЙ — Опять же, хотя этот цвет пишется через букву «И», при произнесении мы отчетливо слышим «О»;
- САМОЛЕТ – опять же, в этом слове две буквы «А», то есть мы произносим «самолет».
А еще есть так называемые неалфавитные варианты написания. Это правила русского языка, объясняющие, когда ставить тире или тире, когда предлоги (например, не-/ни-) пишутся слитно или раздельно, как правильно переносить слова и т д.
Пример разбора диктанта и подчеркивания орфограмм
Вот, например, разбор и подчеркивание орфографии в диктанте для начальных классов (может быть полезным родителям первоклассников), хорошо демонстрирующий обширность его применения:
Кстати, обратите внимание на стиль подчеркивания — оно различается в зависимости от написания. Вот «легенда», по которой это делается:
Тут взрослый растеряется, что уж говорить о ребенке…
Самые главные орфограммы
Мы не будем перечислять все существующие орфограммы, да это и займет слишком много времени и места (так удобнее читать учебник). Остановимся на самых главных, которые дети изучают в начальных классах.
ЖИ-/ШИ, ЧА-/ЩА, ЧУ-/ЩУ
Дети сталкиваются с этим правилом уже в первом классе. И с малых лет мы запоминаем фразу: «Живи/ши пишет с буквой «И», пишет ча/ча с буком «А», пишет чу/шу с буквой «У».
А дело в том, что на слух мы воспринимаем совсем другие звуки. Например, в словах «лужи» и «широко» мы отчетливо слышим «Ы», в «чашка» и «еда» соответственно «я», а в «чудесный» и «чувствовать» — «ю».
Орфограмма: безударные гласные в корне
Возьмем, к примеру, слова: лед, бежать, выходить, спорить. Подчеркнутые слоги являются орфограммами, так как в них сразу не понятно, какой должна быть гласная, а значит, писать становится трудно. Чтобы не ошибиться, необходимо выбрать проверочное слово:
- ICE — от слова ICE, что значит писать нужно через «Е»;
- БЕГ – от слова БЕГ и снова надо писать через «Э»;
- ВЫХОД — проверочное слово ДВИГАТЬСЯ, и соответственно пишем через «О»;
- АРГУМЕНТ — проверочное слово АРГУМЕНТ.
Одной из наиболее сложных пар слов, связанных с этим правилом, является ПОСВЯЩЕНИЕ и ПРОСВЕЩЕНИЕ. Уж больно звучат они похоже, но в то же время означают совершенно разные вещи.
Так, в ПОСВЯЩЕНИИ проверочное слово СВЯТОСТЬ, поэтому пишется буква «И», а в ОСВЕЩЕНИИ проверочное слово СВЕТ, поэтому пишется буква «Е».
Но русский язык сложен тем, что в нем есть исключения из любого правила. Например, в этом случае есть много слов, для которых невозможно подобрать проверочные слова. Поэтому вам просто нужно запомнить наизусть орфографию. К этим словам относятся: пенал, береза, малина, растение, банан, бриллиант, шоколад, винегрет.
Орфограмма: непроизносимые согласные в корне
Мы уже упоминали в начале статьи слово СЧАСТЬЕ, которое произносится как «Щ», а пишется как «МФ». А таких слов очень много, особенно когда существительное превращается в прилагательное, и из-за этого один из согласных может «потерять» слух. Чтобы написать правильно, необходимо также использовать проверочное слово.
- СЕРДЦЕ — сердечное;
- ИЗВЕСТНО — новость;
- УЧАСТНИК — участие;
- Привет ура;
- Солнце, солнечно;
- СЕРДЦЕ — сердечное;
- ЧЕСТНЫЙ — честь.
Но, конечно, есть слова, которые никак не проверить. Их просто нужно помнить. Это, например, лестница, отпуск, коллеги, чувства.
Орфограмма: приставки, оканчивающиеся на З-/С-
Это правило появилось в русском языке ровно 100 лет назад, когда большевики провели реформу. Раньше все префиксы оканчивались на букву «З» и ни у кого не возникало вопросов. Теперь есть деления: воз-/вос-, из-/ис, раз-/рас, вз-/солнце-, грех-/бес-, роз-/рос- .
Чтобы научиться писать то или иное слово, нужно обратить внимание на букву, которая стоит после приставки. Если это глухой согласный (К, П, С, Т, Ф, Х, Ц, Ш, Ш, Щ), то используется приставка с «С» на конце.
бесконечный, раскопанный, нарисованный, сожженный, бунт
Если после приставки стоит звонкий согласный (Б, С, Г, Д, Ж, З, Л, М, Н, П) или гласный, то используются приставки с «З».
слабая воля, ложись, издалека, сразу Веселый, посмотри
Орфограмма: глаголы, оканчивающиеся -Т/-ТЬ
Еще одно правописание, с которым дети знакомятся в младших классах. Вопрос простой: когда нужно ставить мягкий знак после буквы «Т», а когда не нужно. И потому что?
Сравнивать:
Никогда не поздно учиться
Он учится весь день
Правило здесь очень легко запомнить. Нужно только посмотреть, на какой вопрос отвечает глагол: «что делать?» или что ты делаешь?». И от этого будет зависеть написание плавного знака.
«На небе появляются первые звезды (что они делают?)» и «На небе начали появляться первые звезды (что они делают?)»
«Маша учится (что она делает?) читать» и «Маша хочет научиться (что она хочет делать?) читать»
Орфограмма: прилагательные с -Н- и -НН-
Еще одна болезненная тема для многих студентов, особенно при подготовке к ЕГЭ. Дело в том, что правил сразу несколько, и какое из них применять, зависит от конкретного слова.
Правило №1.
Если корень существительного оканчивается на букву «Н», то в прилагательном их будет две.
дЛИНА — ДЛИННЫЙ, СЫН — СОРН
То же самое относится и к словам, корень которых оканчивается на «МИ».
вРЕМЯ ВРЕМЕННО, СЕМЕНА ЕСТЬ СЕМЕНА
При этом, как всегда, есть ряд исключений: молодой, свиной, бараний, зеленый, голубой, острый, павлиний, вороний. Хотя во всех этих словах корень оканчивается на букву «Н».
Правило №2.
Если прилагательное образовано с помощью суффиксов -ЕНН- и -ОНН-, то пишется две буквы «Н» вне зависимости от корня.
солома, лиственные, сезон
А если используются суффиксы -АН-, -ЯН- и -ИН-, то буква «Н» стоит особняком.
лев, соль, кожа
Исключения: олово, дерево, стекло.
В школах говорили, что их легко запомнить, если представить себе окно. У него стеклянная основа, деревянная рама и оловянная ручка.
Правило №3.
Две буквы «Н» пишутся и в прилагательных, которые образованы от глаголов:
вымытый (мыть), обиженный (обидеть), купленный (купить), жареный (жарить).
Но опять же, есть исключения, в том числе и устоявшиеся выражения:
«конченный человек», «назначенная сестра», «посаженный отец», «прощеное воскресенье».
Резюме
Конечно, в наше время орфографии стало уделяться меньше внимания. Ведь мы сейчас не пишем большинство тестов от руки, а распечатываем их на компьютерах и устройствах. И у них есть специальные программы, которые исправят любые ошибки.
Но вряд ли эти технические новшества помогут школьникам сдать экзамены. Да и взрослым время от времени приходится что-то писать самостоятельно. А без знания правил (орфографии) очень легко прослыть неграмотным.