Что такое пословица

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Пословицы входят в наш речевой оборот, как говорится, «с молоком матери».

На протяжении всей жизни мы слышим их от старших родственников и начинаем понимать, что в каждом повседневном деле есть своя древняя истина, нравственный урок.

Правильно ли мы понимаем, что такое пословица, в чем ее отличие от поговорки и других малых жанров фольклора? Давайте разберемся.

Пословица — это…

Пословица – это краткий фольклор, поучительное изречение, народный афоризм (как это?).

Отличительные черты пословицы следующие:

  1. — синтаксическая целостность (пословица, в отличие от поговорки, представляет собой законченную мысль, то есть предложение);
  2. — параллелизм;
  3. ритмическая организация.

В пословице

«Если любишь кататься, любишь кататься на санках»

параллелизм выражается через каузальную конструкцию «любишь кататься на велосипеде, люби водить». То есть осуществляемые действия параллельны ожидаемым действиям, планы на настоящее и будущее, личные и общественные не пересекаются, а как бы перекрываются.

Что касается ритмичности пословиц, то средства передачи ритма можно назвать поэтическими. Это и рифма («А в старухе дырка»), и антитеза (что это?) («Молчание — золото, а слово — серебро») и метафора (так ли?) с метонимией («Язык болтает, а голова не знает»).

На чужой хлеб не открывай рта.
Одна копейка экономит один рубль.
Не просыпайся знаменитым, пока молчишь.
Чувак, как известно, в беде.
Дураки любят работу.
Живая жизнь — это не поле, которое нужно пересечь.
Кому война, а кому родная мать.
Спокойные воды глубоки.
Закон писан не для дураков.

Не зря пословицы считаются вершиной культуры устной речи народов. Они, как отшлифованные волнами морские камешки, идеальны по форме и тяжелы по содержанию.

Из истории жанра

Пословицы присущи культуре любого народа.

Мы не можем проследить их наличие или отсутствие до дописьменного периода, но тот факт, что устойчивые обороты речи и образные афоризмы встречаются в древнейших письменных памятниках, говорит о том, что человечество составляло пословицы с тех пор, как оно существовало.

Самые ранние сборники пословиц были найдены в средневековой Европе. Самый известный из них, «Сборник Уиллана», включал в себя поэтические пояснения, иллюстрации народных изречений, состоящих из шести строк.

В дальнейшем такие публикации составлялись по выбранной теме (любовной, философской, патриотической и т.д.).

На Руси следы присутствия пословиц обнаруживаются уже в XII-XIII веках в таких произведениях, как «Слово о полку Игореве» и «Молитва Даниила Заточника». Сбор этих кусочков фольклора (как это?), по-видимому, особо ими не занимался, но есть отдельные записи в сборнике «Пчелы».

Настоящий интерес к изучению жанра возник в конце 18-19 вв. Первая редакция пословиц русского народа представлена ​​в Грамматике Н. Г. Курганова. Были и другие попытки систематизировать народные поговорки.

В. И. Даль выполнил свои обязательства, в 1862 году издал сборник «Пословицы русского народа».

Эта колоссальная работа не имеет себе равных и по сей день. В коллекции Даля около 30 000 произведений малого фольклора (пословиц, поговорок, поговорок) и пояснительного материала к ним.

Теперь наука паремиология посвящена изучению этих более мелких народных структур.

Виды пословиц

Пословицы различаются по типу выражения, а также по тематике.

По первому критерию различают агрегаты:

  1. — повествование

    «Семь не жди одного», «Про вора и шапку горит»

  2. — стимул

    «Не открывай рта перед чужим хлебом», «Готовь летом сани, а зимой телегу»

Тематически народные поговорки разделены на разделы, названия которых можно соотнести с разными областями жизни человека, от устройства мироздания до образа жизни.

Понимая, что человеческое сознание полярно (т е мы воспринимаем мир через противопоставление предметов и явлений, разделяя их на положительные и отрицательные), В. И. Даль систематизировал собранные пословицы, разделив их на пары антонимов (как же так?).

В его коллекции мы найдем разделы «Жизнь-Смерть», «Кара-Милосердие», «Одиночество-Брак». Некоторые названия, наоборот, включают синонимичные понятия: «Женщина-Баба», «Кара-Буря», «Ложь-Ли».

Эти наблюдения исследователя многое говорят о национальном характере, традиционной системе ценностей.

Готовь сани летом, а машину зимой.
Не ублюдок.
Был, но поплыл.
Каждый сверчок знает ваш дом.
Глаза боятся, а руки делают.
Потребность в изобретениях коварна.
Незваный гость хуже татарина.
Поле ягод.
Сделал дело гуляй смело.

Пословицы в литературе

Русские писатели любили и уважали свой родной язык. Это вдохновило их на творчество. Пословицы помогали им оживить речь героев, передать яркий колорит народной жизни.

Большим знатоком пословиц был Н. В. Гоголь, который записывал в специальную тетрадь народные русские поговорки, сопоставлял их со всеми русскими и бережно вкладывал в уста своих героев.

В статье «В чем, наконец, суть русской поэзии и в чем ее особенность» Гоголь называл пословицы одним из трех источников народной поэтической стихии. Писатель подчеркивал, что именно в пословице сочетаются два принципа образования: ирония (какая она?) и буква (какая она?).

А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой делали пословицы-эпиграфы (как это?) к отдельным частям своих произведений.

Пресловутый блестящий материал делает известным творчество А.Н.Островского. Названия многих его произведений («Не сиди на своих санях», «Всякий мудрый человек довольно прост», «Свои псы дерутся, чужим не мешай» и др.) являются пословицами.

Любовь к пословицам не иссякает в творчестве современных авторов. Поэт Олег Чухонцев, прозаики А. Иванов, Т. Толстая, Е. Водолазкин и другие писатели наделяют своих героев способностью вспоминать старые и создавать новые народные формулы.

Без пословицы и слова не сказано, как говорят в народе. Необходимо иметь неприкосновенный запас таких словарных единиц: ими можно украсить и сочинение, и устное выступление, и задушевную беседу.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть