Что такое риторический вопрос и для чего он предназначен

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Есть вопросы, на которые не стоит искать ответы, потому что они задаются для особых целей.

Чтобы не попасть впросак и научиться правильно реагировать на нестандартные обороты речи, давайте уточним, что означает риторический вопрос и зачем он задается.

Риторический вопрос: что это такое и откуда взялся

По сути, риторический вопрос — это изменение речи, не являющееся вопросом и, следовательно, не требующее ответа.

Его характерной чертой является условность. Иными словами, вопросительная интонация (что это такое?) здесь употребляется не по прямому назначению, она условна. Такое вопросительное утверждение при желании можно легко превратить в обычное предложение.

Например, на вопрос «ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО ЕДИНОЕ СУЩЕСТВУЕТ?» оно легко трансформируется в утвердительное предложение «ВАШ ДЕЛО НЕ ОДИН, ТАКИХ, КАК ТЕБЯ, МНОГО». Вот еще примеры риторических вопросов, которые можно легко превратить в утверждения:

Риторический вопрос, замаскированный под вопросительное предложение, перешел к нам «в наследство» от древних ораторов.

Эти мастера красноречия усовершенствовали технику публичных выступлений, где с успехом использовали специальные фигуры речи — словесные конструкции, придающие выразительность, эмоциональность и стилистическую значимость. Среди них были и риторические вопросы.

Примечательно, что древние ораторы считали такие обороты некими отклонениями, отличными от обычной речи, своеобразным их украшением. Сегодня все изменилось и риторические вопросы стали естественной частью речи.

Примеры риторических вопросов

Эти примеры в изобилии встречаются в литературе, они помогают отразить личные переживания героев, раскрыть их внутренний мир.

  1. «НЕ КАЖДАЯ РАВНИНА НАПОЛНЕНА АРОМАТНЫМ СОКОМ И КАЖДОЕ ЛИПОВОЕ СЕМЕНЕ КРАСИВО?» (К.Паустовский).
  2. «О, как тоскует мое сердце! — Я ЖДЮ ВРЕМЕНИ СМЕРТИ? (А. Ахматова).
  3. «КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ?» (Н. Гоголь).
  4. «КОМУ МИЛОСТЬ? Ведь все бродяги на свете пройдут, войдут и снова выйдут из дома» (С. Есенин).

Вот слова Тургенева:

Ну и еще примеры таких вводящих в заблуждение названий, которые мы часто используем в повседневной жизни:

Риторические вопросы также адресованы воображаемому собеседнику. В качестве таковых может выступать природное явление, мировое сообщество, животные, предметы.

Очевидно, обращаясь к кошке «КТО И КТО УКРАЛ КОФТЫ СО СТОЛА?», человек не ждет от него ответа, а лишь выражает возмущение поведением четвероногого члена семьи.

Виды риторических вопросов

Под условно-вопросительной интонацией этой «хитрой» риторической фигуры скрывается неодинаковый смысл: все зависит от ситуации и целей, которые преследует вопрошающий.

Риторические вопросы могут быть:

  1. Стимул. Они призывают к действию. По сути, это директива-просьба, приказ, но сформулированный в мягкой форме. Типичный пример — мать, которая спрашивает сына:

    «ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СПАТЬ?»

  2. Вопросительно-риторический, посредством которого человек выражает свое отношение к происходящему, дает ему эмоциональную оценку:

    «КАК Я МОГУ ПОТЕРЯТЬ ТЕЛЕФОН?!»

  3. Отрицательный. Несмотря на название, они сформулированы без использования отрицательной частицы «нет». С его помощью показывается невозможность события или явления.

    «ВОЗМОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬСЯ В ГОДЫ, КОГДА Я БЫЛА 18-ЛЕТНЕЙ КРАСАВИЦЕЙ?»

  4. Утвердительное, сочетающееся с категоричным, ханжество, иногда граничащее с высокомерием.

    «КАК МОЖНО НОСИТЬ ТАКИЕ ОБУВИ?»

Риторический вопрос может иметь как положительный, так и отрицательный подтекст. В первом случае они выражают поддержку, сопереживание («КАК ЭТО МОГ МОГ СДЕЛАТЬ ПОВАР?»), во втором — цинизм и злобный сарказм («КАК МОЖНО БЫТЬ ТАКИМ ГЛУПЫМ?»).

Где и с какой целью задают риторические вопросы

Вопросы без ответов распространены в художественной литературе и публицистике, без них не обходится ни одна политическая дискуссия или статья на социальные темы.

Повседневное бытовое общение насыщено риторическими вопросами: сами того не осознавая, люди умело пользуются наследием древних ораторов. Эта древняя техника используется для:

  1. сделать речь более выразительной, придать ей эмоциональную окраску;
  2. подтолкнуть аудиторию или собеседника к правильным выводам;
  3. привлечение внимания к собственной персоне, выступление;
  4. вовлечь собеседника в диалог;
  5. переключать внимание на вещи, воспринимаемые автоматически;
  6. побудить собеседника к какому-либо действию;
  7. получить дополнительный повод обратиться к опыту знаменитости, известного человека;
  8. переходить от одной мысли, аспекта или темы к другому блоку (эффективным связующим звеном выступает риторический вопрос).

Риторические вопросы обычно присутствуют в рекламных текстах. «Хотите избавиться от лишних килограммов? Позвоните нам…».

Данной фигурой речи можно поставить собеседника в неудобное положение, спровоцировать на какую-либо ответную реакцию.

Инструкция по применению

Эта фигура речи часто используется в качестве оратории. С помощью риторических вопросов говорящий может не только привлечь внимание и придать выразительности тексту. Они помогают, если нить речи теряется и необходимо чем-то заполнить образовавшуюся паузу.

Вопросы без ответов — эффективный инструмент убеждения, склоняющий аудиторию на вашу сторону. Главное уметь их правильно применять.

  1. Важна грамотная формулировка: вопрос должен звучать просто, без громоздких конструкций и непонятных терминов.
  2. Следует избегать двусмысленности и недоразумений. Ясность и максимальная четкость, прежде всего.
  3. Такие фигуры речи требуют четкого произношения, сопровождаемого уверенной мимикой и жестами.
  4. Стоит заранее подумать, какой эффект должен произвести тот или иной риторический вопрос.

Чтобы привлечь внимание аудитории, «разбудить ее», этот прием эффективен в начале выступления. Чтобы подвести запоминающийся итог, в конце монолога можно задать риторический вопрос. Тогда она станет эффектной «точкой».

Яркий пример — речь Уинстона Черчилля перед Конгрессом после нападения японцев на Перл-Харбор. В заключительной части выступления, осуждая поступок японцев, он спросил собравшихся: «ЧТО ОНИ ДУМАЮТ?» Эффект от этого риторического вопроса оказался сильнее многочасовых монологов других конгрессменов.

Риторические вопросы — это средство, которое следует использовать с осторожностью. Особенно это касается общения с детьми. Если ребенок привыкнет к тому, что к нему постоянно обращаются с условно-вопросительной интонацией, то именно так он будет воспринимать и все остальные вопросы, где ответ действительно нужен и важен.

Они украшают речь, делают ее насыщенной и понятной. Но злоупотреблять ими не стоит, иначе полезные риторические фразы превратятся в избитые клише и надоедливые «клише».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть