Как правильно писать (говорить) ДОГОВОРЫ или ДОГОВОРА и на какой слог делать ударение
Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня мы расскажем вам, как правильно говорить и писать «контракты» или «контракты». Множественное число слова КОНТРАКТ вызывает массу проблем даже у высокограмотных людей.
И в повседневной речи мы слышим самые разные формы. Так, кроме перечисленных, часто встречается с ударением на первый слог — «контракты».
В заметке! Если вам нужно написать текст со словами «контракты» и «контракты», но вы не знаете, как это сделать правильно, можно прибегнуть к хитрости. Просто замените его более простым синонимом.
Например, слова «контракт», «документ» и «соглашение» означают почти одно и то же, но у большинства людей не должно возникнуть проблем с формой множественного числа.
Однако вам все равно нужно знать, как правильно пишется и произносится это слово. Ведь оно особенно распространено в нашей разговорной речи, и мало кто хочет считаться неграмотным.
Как правильно писать — договоры или договора
Большинство русских существительных мужского рода во множественном числе добавляют окончания «И/Ы».
стол столы
забор — заборы
самолет самолеты
круг — круги
мяч — мячи
И, казалось бы, согласно этому правилу логично было бы предположить, что «договор» тоже переходит в «договор». Но не все так просто, ведь есть слова, которые вопреки логике имеют окончания «А/Я», и никого из нас это не удивляет.
врач — врачи
купол — купола
дом домой
Вот где корень путаницы между «контрактами» и «контрактами». Поэтому нужно помнить только:
Слово CONTRATO во множественном числе имеет окончание «-Y» и с ударением на третьем слоге. То есть за письмом и разговором следуют «контракты». Это самая правильная русская форма этого слова!
Вот некоторые примеры:
Контракты с новыми подрядчиками лежали на столе директора.
Компания приняла решение расторгнуть контракты с поставщиками.
Все договоры автострахования должны быть заключены до конца года.
Даже Александр Сергеевич Пушкин в своем «Евгении Онегине» употребляет именно эту форму слова «договоры». И этому великому поэту можно доверять, хотя он часто меняет акценты в соответствии с рифмами.
Между ними все рождало споры,
И это заставило меня задуматься:
Племена прошлых договоров,
Плоды науки, добра и зла.
Ударение в слове «договоры»
Как мы уже говорили, в словах «соглашение» и «соглашения» ударение нужно ставить на третий слог, то есть на третью букву «О». Более того, это правило справедливо для всех случаев.
- Именительный падеж (какой?) – договор, договоры
- Родительный падеж (чего?) — договор, договоры
- Дательный падеж (какой?) — к договору, договорам
- Винительный падеж (какой?) — контракт, контракты
- Творительный падеж (с чем?) — договор, договоры
- Предложный падеж (о чем?) — о договоре, о договорах
А вот говорить можно и так и так
А теперь, пожалуй, самая интересная информация. Все, что было написано выше, то есть о правильной форме «договоров», относится к литературе, печатным текстам, официальным выступлениям на презентациях и конференциях. В этих случаях следует говорить максимально корректно!
А вот в разговорной речи (в кругу друзей, коллег и родственников) допускаются все возможные формы. Так что можно смело говорить «контракты» и «контракт/контракты».
Это даже подробно разъяснено в знаменитом словаре Ожегова, которым руководствуются многие языковеды и преподаватели русского языка.
Вот такой парадокс! Хотя мы советуем продолжать учиться говорить максимально правильно.