Литота — это преуменьшение и смягчение для создания образа

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Недавно мы говорили об особом приеме, который преувеличивает значение слов, делая рассказ более ярким и образным.

Это называется гиперболой. Например, в разговорной речи мы часто употребляем такие выражения, как: «Мы не виделись тысячу лет» или «Я тебе сто раз говорил».

А есть прием, который является полной противоположностью гиперболе, — это ЛИТОТА.

Что такое литота и примеры их использования

Этот термин, как и многие в русском языке, происходит из Древней Греции. И переводится как «малость, простота, сдержанность».

Литота — это техника, состоящая в умышленной недооценке или смягчении значений слов, действий или свойств. Он используется для создания более ярких изображений.

Этот термин, кстати, не так известен широкому кругу людей как метафора (что это?), аллегория или синонимы (что это?). Поэтому, если вы хотите блеснуть где-то в разговоре своими знаниями, знайте, что ударение должно быть на втором слоге. То есть правильно произносить лито.

Сам путь — это термин и не столь известный, но каждый из нас использует литоты в повседневной жизни. Самые яркие примеры:

ПЛАЧУЩАЯ КОШКА
В ДВА ШАГА
Дай руку
ОСТАЛСЯ ОДИН
НЕБО В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ
ШАГ ЗА ШАГОМ
МАЛЬЧИК С ПАЛЬЧИК
КАПЛЯ В МОРЕ
ТОП-ДВА ГОРШКА
НЕ СТОИТ ПОТЕРЯННОГО ЯЙЦА
СПОКОЙНАЯ ВОДА, МЕНЬШЕ ТРАВА
ТАЛИЯ ИЗ ТОПОЛЯ
НЕ ВИДИМ С ЗЕМЛИ
НЕМУДРЫЙ

Это устойчивые выражения, которые занижают истинное значение и употребляются в переносном смысле. Ведь всем известно, что «кошка плакала» значит «очень мало», и на самом деле настоящей кошки не существует, и уж тем более никто не измеряет, сколько она плачет.

А фразы «в двух шагах» и «на расстоянии вытянутой руки» синонимичны слову «рядом», хотя, конечно, это не расстояние, равное двум шагам или длине вытянутой руки. И, наконец, «одной левой» означает «легко и быстро», но человек будет работать обеими руками, а не только левой.

Литота — это еще и троп смягчения

Но под литотами не только скрываются такие устойчивые выражения. Есть несколько способов преуменьшить или смягчить смысл, и все они мы также используем в разговорной речи.

  1. Уменьшительно-ласкательные формы. Например, вместо «кошка» мы обычно говорим «кошка». А это сразу создает образ милого и ласкового зверька.
  2. Дважды не Например, фраза «не без умысла» означает, что был умысел и что что-то было сделано сознательно. Пример работы Некрасова:

    Поверь: я услышал НЕТ БЕЗ УЧАСТИЯ,
    Я жадно вслушивался в каждый звук.

  3. Добавление отрицания к словам с отрицательной пунктуацией. Например, всем известные слова «неплохой», «небедный», «неслабый», имеющие совершенно противоположные значения: «хороший», «богатый» и «сильный» соответственно, но в более мягкой форме. Пример Пушкина:

    ДЕШЕВО Я ценю права вслух,
    От которого ни у кого не закружится голова.

  4. Отрицание в модальной части предложения. Например, утверждение «Я не думаю, что ты поступил правильно» является смягчением прямого обвинения «ты не прав».

Все эти литоты в русском языке и в нашей повседневной речи имеют одну цель — придать выражению конкретную эмоциональную окраску и сделать образ более выразительным.

Примеры в литературе

Практически любой писатель или поэт использует в своих произведениях все возможные приемы русского языка. Включает литографию. В первую очередь хотелось бы вспомнить сказки «МАЛЬЧИК-ПАЛЧИК» (Братья Гримм) и «ТУМИЛЬ» (Ганс Христиан Андерсен).

Здесь сразу из имен главных героев видно, что они очень маленького роста. И что интересно, эти имена уже давно стали нарицательными (они уже являются фразеологизмами), то есть мы можем назвать ребенка и даже взрослого «Дюймовочкой» или «Однопалым мальчиком» в обиходе, если мы не высокого роста.

Еще больше литот можно найти в поэзии. Ведь поэзия предполагает наличие многочисленных образов. Например, у Некрасова в известном стихотворении «Крестьянские дети» есть известные многим строчки:

И марширует важно, в безмятежности,
Мужчина ведет лошадь под уздцы.
В больших сапогах, в тулупе,
В больших варежках… И СЕБЯ НА ПОВОДКЕ!»

А благодаря этому приему в голове сразу прорисовывается образ совсем маленького ребенка, который явно одет в одежду больших размеров. Образ, с одной стороны, забавный. С другой стороны, это грустно, так как мальчик явно выбрал не тот наряд для себя. Просто ее родители не могут позволить себе детскую одежду, поэтому ей приходится использовать то, что она нашла в доме.

Другие примеры литоты в поэзии:

Ваш померанский шпиц — очаровательный шпиц, БОЛЬШЕ НЕТ!
Я ласкал все; как шелковая шерсть! (Грибоедов)

Какие крошечные коровы!
Там, действительно, МЕНЬШЕ ВАТНОЙ ГОЛОВЫ! (Крылов)

HAIR THINER ночные тени
За деревьями тянутся вдоль. (Пастернак)

НЕ ДОРОГО Я ценю высокие права профиля
От которого ни у кого не закружится голова. (Пушкин)

Примеры литоты в прозе также легко найти. Например, очень показательна фраза Николая Васильевича Гоголя в рассказе «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»:

Этот МАЛЕНЬКИЙ, КАК ЧЕЛОВЕК, копался, корпел, писал и, наконец, изобрел такую ​​бумагу.

Здесь Гоголь преуменьшает не рост человека, а его личность. Так вот, это показывает и отношение его автора к персонажу: что он его явно не уважает.

Похожий прием использует Антон Павлович Чехов в «Письме к ученому соседу»:

Но все-таки, прости меня, отец, за ВИДИМОЕ НАСЕКОМОЕ БАРБЕЛ, если я посмею его опровергнуть.

Литоты в рекламе

Рекламодатели часто используют прием преднамеренного занижения, чтобы продать свой продукт более выгодно. Например, если нужно подчеркнуть компактность вещи, на билбордах ее изображают рядом с чем-то заведомо маленьким.

Так вот, компания Порше, когда выпустила стиральную машину под названием «Малыш», показала ее рядом с таксой. А компания Nokia, анонсируя новый телефон, изобразила его рядом с шахматной фигурой.

А еще в рекламе практически всех пылесосов есть многословие, когда производитель хочет подчеркнуть, насколько тихо он работает. Например, на видео показывают, что можно даже услышать, как летит муха или комар. Или что собака никак не реагирует на шум. Или что муж продолжает спать, пока его жена убирает. Все это, конечно, неправда, но влияет на потенциального покупателя.

Но банки используют еще больше литов, рекламируя кредиты. Они обещают большие возможности для ма-а-а-малого интереса. А в видеороликах или баннерах часто рисуют игрушечные домики или машинку в руке человека, опять же намекая на то, как легко его получить, если обратиться в банк.

Это все, что вам нужно знать о литоте. До встречи на страницах нашего блога.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть