Синекдоха — это пример метонимии в русском языке
Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня мы поговорим об очень «экзотическом» термине в русском языке — синекдохе. Честно говоря, это слово многим неизвестно.
Хотя даже в повседневной речи мы часто прибегаем к такого рода фразам, мы даже не осознаем, что у этого способа речи может быть такое вводящее в заблуждение название.
Что такое синекдоха и ее примеры
Синекдоха — это фигура речи, в которой одни слова используются вместо других в переносном смысле. В отличие от метафоры замена основана на количественном изменении, т е единственном числе вместо множественного, частному вместо общего и наоборот.
Эта фигура речи является своего рода метонимией, о которой мы поговорим в отдельной статье по предоставленной ссылке. Как и многие термины в русском языке, слово «синекдоха» имеет древнегреческие корни. Его можно перевести как «корреляция, принятие и импликация».
И, наконец, если вы хотите блеснуть своими знаниями в компании, это слово нужно произносить с ударением на второй слог, то есть сынЭкдоха.
Как уже было сказано, мы часто используем синекдоху в повседневной речи.
Ну, например, всем известны выражения «Мы не гордые люди» или «Власти пришли». Мы говорим во множественном числе, а на самом деле говорим в единственном числе.
Таким образом, «мы не гордый народ» относится к конкретному человеку, обычно к нам самим. И под словами «начальство пришло» мы также подразумеваем конкретного начальника, а не нескольких человек.
Также примерами синекдохи являются выражения «золотая голова» и «ножки носить». Здесь происходит переход от общего к частному. Иными словами, под «золотой головой» подразумевается не отдельная часть тела, а весь человек.
Так говорят о ком-то, кто обладает большим умом и может предложить интересные идеи. То же самое относится и к фразе «нести ноги». Естественно, оно употребляется образно и означает, что человек убегает, опять же, полностью, а не только своими конечностями.
И вспомните, какие выражения часто используются в спортивных трансляциях.
Например, комментаторы говорят: «Россия первой пришла к финишу», «Франция обыграла Хорватию в финале» или «Китай выиграл 5 золотых медалей». Названия стран здесь относятся к конкретным спортсменам и видам спорта.
Но такое обобщение, являющееся также синекдохой, звучит более впечатляюще. И в этом художественная миссия этого говорящего времени.
Как и многие приемы в русском языке, синекдоха используется для создания более выразительного образа, чтобы в голове слушателя или читателя откладывался определенный образ.
Это также отличный способ избежать тавтологии и разнообразить свою речь. Конечно, исключительное использование синекдохи не сделает вас говорящим, но ее роль не следует недооценивать.
Виды синекдохи
Синекдоха описывает количественный переход от частного к общему, от части к целому. Но работает и обратный принцип. В зависимости от того, какая «замена» используется, такое речевое вращение можно разделить на несколько категорий:
- Единственное число используется вместо множественного числа.
Например, у Лермонтова в «Бородино» есть такие слова: «И слышно было до рассвета, как французы радовались».
Здесь под «французом» подразумевается не конкретный человек, а целая армия.
- Вместо единственного используется множественное число.
Можно вспомнить уже упоминавшуюся фразу «Мы не гордые люди» или «Наше число шестнадцать».
Человек часто употребляет эти выражения, обращаясь к себе, а не ко всем окружающим.
- Вместо целого используется только часть.
Еще раз вспомним Лермонтова и его знаменитое стихотворение: «Одинокая свеча белеет».
Парус означает целый корабль, но, выделяя конкретную часть, автор усиливает образ; в этом случае он лучше передает состояние уединения.
- Общее имя используется вместо конкретного имени.
Например, «Это животное ведет преимущественно ночной образ жизни».
Здесь слово «животное» заменено его видовым названием. Очень часто этот прием используется, чтобы избежать тавтологии.
- Вместо общего значения используется конкретное значение.
Например, расхожее выражение «Это будет стоить нам копейки».
Под «центом» подразумеваются деньги вообще, но в этом варианте фраза звучит более поэтично.
Примеры синекдохи
Конечно, чаще всего эту фигуру речи можно встретить в литературе. Особенно любят его использовать поэты. С помощью синекдохи точнее и красивее передают желаемые образы.
«Ну, садись, светило» (В. В. Маяковский)
«Все спит, и человек, и зверь, и птица» (Н. В. Гоголь)
«Все флаги нас посетят» (А. С. Пушкин)
Даже название популярной сказки «Красная шапочка» можно считать синекдохой, так как девочку назвали по небольшой детали на ее одежде.
Синекдохи используются и в других областях:
- О песнях — «Эти глаза напротив», «Под крышей моего дома»;
- В спортивном комментарии — «Россия победила Испанию и вышла в четвертьфинал»;
- В рекламе: «Победа над микробом гарантирована»;
- В политических лозунгах — «Власть не уважает рабочего»;
- В пословицах (что это?) — «Плохая голова ногам покоя не дает»;
- В устоявшихся выражениях: «Где не ступала нога человека», «Ни одного знакомого лица».
Это все, что вам нужно знать о синекдохе.