Сленг — что это, его разновидности (молодежный, игровой, профессиональный) и примеры сленговых слов

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Речь современных подростков порой кажется далекой не только от литературной, но и от русского языка как такового.

Список используемых слов обновляется настолько часто, что, не находясь в этой возрастной группе, понять диалог школьников может быть сложнее, чем иностранцев.

То же самое относится и к речи представителей некоторых профессий. Это потому, что они используют особую форму языка: жаргон. Об этом специфическом явлении и пойдет речь в статье.

Сленг — это…

Само сленговое слово является заимствованием из английского языка, которое было передано путем калькирования. Жаргон как термин активно используется британскими лексикографами с 19 века, а его первое использование произошло в середине 18 века.

Несмотря на относительную «молодость» термина, его точная этимология не зафиксирована, ученые не пришли к единому мнению.

Известно, что жаргон изначально понимался как словарь «простолюдинов» и «сомнительных» личностей. Но позже термин приобрел свое современное значение:

Жаргон – это набор слов и выражений (новых/ранее понятых в других значениях), употребляемых людьми определенных социальных, возрастных, профессиональных групп.

В отличие от языковой ситуации 18 века, носители современного сленга отнюдь не обязаны быть представителями «низших» слоев общества. Наоборот, многие образованные люди используют жаргонные фразы в рамках своей профессиональной касты».

Его языковой портрет показывает принадлежность владельца к малой группе, что является фрагментом самоидентификации.

Объясняя на жаргоне игр: только новичок в профессии ограничен литературным языком в рамках своего союза.

Основные виды сленга

Сленговые имена традиционно восходят к группам, которые их используют. Вряд ли без серьезных исследований будут названы все виды, но основные виды следующие:

  1. молодежь,
  2. профессиональный,
  3. компьютер,
  4. преступник (фения),
  5. связанное хобби,
  6. разное.

Сам жаргон является разновидностью «секретного языка» и является синонимом таких слов, как жаргон или сленг.

Дело в том, что понятие сленга намного моложе (лет на сто минимум), поэтому его используют молодые люди.

Молодежный сленг

Согласно теории психосоциального развития Эрика Эриксона, под молодостью понимается период жизни человека от 19 до 35 лет. Логично было бы предположить, что языком этих людей является молодежный сленг. Но это не так.

Референтной группой для данного социолекта были люди в возрасте от 12 до 22 лет. Рамки не очень строгие, могут быть слегка размыты в обе стороны.

Основными пользователями молодежного сленга являются городские студенты. Это учащиеся средних и старших классов, а также студенты.

Этот социолект проявляется только в лексике (что это такое?). То есть фонетически, грамматически он полностью построен на основе русского языка, но набор слов привносит свой.

Лексика вообще является наиболее неустойчивым слоем языковой системы, поскольку слова постоянно устаревают (превращаясь в архаизмы и историзмы), замещаясь новыми, меняя свой статус (например, переходят из неологизмов в основной состав или остаются полностью устаревшими).

В молодежном сленге эта тенденция выражена сильнее: вчерашние слова типа «девушка» или «друг» сегодня выдадут вам пенсионера, а не молодого человека.

Молодежный сленг является наиболее используемым из-за большой группы. Значение слов именно этого социолекта является наиболее востребованным. О некоторых из них мы уже писали в нашем блоге:

  1. здорово
  2. кринж
  3. эшкере
  4. грузоотправитель
  5. беда
  6. сгибаться
  7. зашквар
  8. рулон
  9. ЧСВ
  10. ЕСА
  11. шутить
  12. мусор
  13. доказательство
  14. мемы
  15. подписать
  16. сорванец
  17. тролль
  18. трепет и пламя
  19. враги

Вот еще несколько:

  1. легко легко. Делать «легко» просто, без усилий;
  2. hype — дословно переводится как эмоция. Хайп означает связи с общественностью (как это?), делать что-то, чтобы показать и прорекламировать себя;
  3. жуткий — страшный, страшный;
  4. кричать — смеяться.

В видео выше разобраны десяток актуальных сегодня сленговых словечек из молодежного лексикона. К тому времени, как вы прочтете этот пост, они могут уже безнадежно устареть. Или пока не?

Профессиональный жаргон

Профессионализмы также полностью основаны на фонетических и грамматических основах русского языка. Но они не составляют единого лексического пласта. И это вполне логично, ведь у представителей разных профессий свои «слова».

И не во всех сферах широко развита лексика. В большинстве случаев представители таких профессий используют жаргонизмы (примеры в скобках):

  1. Военное дело (бандерлог, штенкель, короб, шайтан-труба).

  2. Журналистика (фактоид, бабушка, воскресный папа, побег).
  3. Бизнес (клиент, монитор, папа, встреча).
  4. Лекарство (лыжник, утконос, дикобраз, обидевшая бабушку).

Компьютерный сленг

Изначально его можно было отнести к профессиональному языку айтишников. В настоящее время, благодаря развитию технологий, он получил более широкое распространение.

Например, машинные слова, мама, пароль вряд ли вызовут у кого-то проблемы с пониманием. Компьютерный жаргон сильно изменился за последние 20 лет и сегодня имеет две ключевые подкатегории:

  1. Сеть.
  2. Игрок.

Сетевой сленг пришел из Интернета и чаще всего там используется. Благодаря своему «письменному» происхождению (ведь пользователи чаще набирают текст, чем произносят его), он полон коротких слов и аббревиатур.

Например, самые известные — ЛОЛ, тортик, РОФЛ — родом из аськи (верните мне мой 2007 год), мессенджера (что это такое?), вот эти смайлики и успели выжить.

Лексикон игр привязан к играм, но часто выходит за их пределы и перемещается в ту же сеть. Например, слово «дно» в значении «что-то пошло не так» пришло из «Доты», но также прочно вошло в обиход вне игр.

Выражение «Легкий каток», относящееся к легкому прохождению игры, теперь используется для обозначения простого выполнения какого-либо задания как такового.

Другие виды сленга

Криминальный жаргон, который сегодня приравнивается к фену, является более закрытой версией сленга.

Часть слов просочилась в повседневный обиход по историческим причинам (сначала в свете реалий 1990-х, а позже через песни в стиле шансон и популярные телепередачи типа «Бригада»). Балдет, беспорядок, безобразие, общак — все это примеры только верхнего, общественного, слоя этого «языка».

У любителей различных увлечений есть свои особенные слова. Музыкант знает, что такое бекар, килдим, лабат. Велосипедист активно использует лексемы: удар, воздух, блок, ПВД. Футбольных болельщиков называют камешками, мясом, вагонами, мешками…

Об опасностях жаргона написано много текстов. Особенно ругают их юношеское проявление, мол, дети могут разучиться говорить «нормально». Однако использование жаргона — это только проявление собственного «я.

Это естественная особенность скачка роста, который просто происходит с годами. А бороться с неизбежным — все равно, что ломать ветряные мельницы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть