Ноябрь
2013
На орбитеОлимпийский факел: «крещение космосом»6
СобытиеНе последний парад10
АвторитетноЭффективность власти — главное условие развития отрасли16
ТехнологииГде строят скафандры ...»22
НаукаТри желания для золотой рыбки28
ЮбилейОгонек на орбите32
ФотоокнаМлечный Путь36
Знай наших!Бискайские запуски44
АктуальноСпинтроника — электроника будущего46
НепознанноеОкеаны спутников и планет ...»52
МоделизмРакетоплан Коряпина58
Будьте здоровы!Закалка — дело наживное62
Главная/Архив журнала

Архив журнала

Где строят скафандры

Томилинское научно-производственное предприятие «Звезда» — единственная организация в нашей стране, занимающаяся разработкой и производством скафандров, снаряжения и индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов. Именно здесь рождались и испытывались все типы космических скафандров, начиная с гагаринского и до последних модификаций скафандра «Орлан-М», используемого на МКС. Наш корреспондент побывал на этом уникальном предприятии.

Владимир Попов

Если в каком-либо музее вам покажут «скафандр Гагарина, в котором он летал в космос»,?— не верьте! Настоящий космический «костюм» Юрия Алексеевича хранится в демонстрационном зале научно-производственного предприятия «Звезда» в подмосковном Томилине, где его и построили.


Скафандр действительно строят. Так раньше скорняки говорили о возведении дорогой шубы. Но где скафандр, и где шуба… Ведь от разметки первого слоя до сдачи космического изделия в эксплуатацию проходит около года.

 

 

ВЕХИ КОСМИЧЕСКОГО ПУТИ


Идем по демонстрационному залу с одним из старейших работников предприятия Алексеем Семёновичем Опариным. То, что здесь собрано,?— уникально. Вот, к примеру, гагаринский скафандр. Да-да, тот самый. Но есть нюансы. В районе груди на нем имеется два технологических отверстия, не предусмотренных первоначальным проектом. Откуда они взялись?
— Когда Юрий Алексеевич вернулся на Землю, его скафандр привезли на предприятие. И молодые конструкторы сразу же начали его совершенствовать. Никто и не подумал, что в их руках история,?— улыбается Алексей Семёнович.?— Спас тогда заводской «режимщик». Он отобрал у «новаторов» скафандр первого в истории человечества космонавта и спрятал его в «секретке».
А вот «Беркут» Алексея Леонова. Космические башмаки на нем сбиты, поцарапаны…
— Это неудивительно,?— поясняет Опарин.?— Ведь в этом скафандре Леонов и в открытом космосе побывал, и после приземления в тайге вместе с Беляевым подмогу ждал.
В этом же ряду космическая амуниция Валентины Терешковой, скафандр Елисеева, в котором он впервые в мире в открытом космосе осуществил переход из одного корабля в другой. А дальше?— словно вехи развития отечественной космонавтики?— стройными рядами стоят самые разнообразные модели космических «костюмов».

 

 

КОРАБЛЬ В МИНИАТЮРЕ


Что представляет собой современный скафандр? Заместитель главного конструктора Николай Дергунов говорит, что, по сути, это самый настоящий автономный космический аппарат, в котором в условиях открытого космоса можно проводить до 10 часов.
Скафандры строят из двух основных оболочек. Это внутренняя герметичная и внешняя, так называемая силовая. В наших первых моделях для внутренней оболочки использовали высококачественную листовую резину из натурального каучука. Когда придумали спасательный «Сокол», начали применять прорезиненную ткань. Но в скафандрах, созданных для выхода в открытый космос, по-прежнему в дело идет исключительно натуральный каучук.
В скафандр встроена система вентиляции. Она проводит вдоль всего тела кондиционированный воздух, убирает отработанный, избытки влаги. В первых, самых простых образцах все эти «излишки» выбрасывали наружу. Современные скафандры длительного пребывания, такие как «Орлан» и «Кречет», оснащены регенерационными системами. Здесь из выдыхаемого газа отбирается углекислота, влага, воздух обогащается кислородом и охлаждается. По большому счету, речь идет о мини-копии системы жизнеобеспечения всего космического корабля.
Теперь несколько слов о внешней оболочке. Она из ткани. У американцев применяется нейлон, у нас?— капрон. Но задача и того и другого материала одна?— защита герметичной оболочки от повреждений и от губительного воздействия открытого космоса. Под внешней защитной оболочкой комбинезона скрыты пять-шесть слоев специальной теплоизоляционной пленки из особого полиэтилена?— терефталата . С двух сторон этой пленки напылен алюминий.

 

 

СПАСИТЕЛЬНАЯ КИРАСА


Создатели советского скафандра за основу взяли идею «жесткий корпус?— мягкие ноги и руки». Сам корпус, который конструкторы называют кирасой, изготовлен из алюминиевого сплава типа АМГ. Такая комбинированная схема оказалась настолько удачной, что ее теперь копируют и ревнивые до чужих успехов американцы.
Жесткая кираса с дверцей на спине для входа внутрь?— это действительно гениально. Я лично примерял «Орлан». Так вот: для того чтобы забраться внутрь космического костюма, тренированному человеку требуется минута-другая. Крышку вы закрываете за собой с помощью специальной системы тросиков и бокового рычага. Решение здесь тоже простое и надежное?— резиновая прокладка входит в специальный паз, все это наглухо запирается, а внутреннее давление делает систему стопроцентно герметичной. Другой выгодный момент?— система жизнеобеспечения у нас располагается внутри скафандра, а не остается снаружи, в вакууме, как у американцев. Это значительно упрощает конструкцию.
Наш космонавт надевает скафандр самостоятельно, без посторонней помощи. А вот облачиться в американский скафандр без подручного не получится. «Орлан», который сейчас хранится в музейном зале предприятия, 4 года находился на «Мире». В нем разные космонавты выходили в открытый космос 13 раз. А всего в различных модификациях этого скафандра было проведено более 160 парных выходов за борт орбитальных станций.

 

 

ШЛЕМ, ПЕРЧАТКИ, БАШМАКИ


Шлем?— важнейшая часть скафандра. Особенно светофильтр для выхода в открытый космос. У него тоже имеется своя тонкость. Алексей Семёнович Опарин показывает опытный образец спасательного скафандра «Стриж», который разрабатывали в рамках проекта «Буран». В случае разгерметизации корабля «Стриж» гарантирует 12 часов защиты. У его шлема внутренний светофильтр покрыт серебряным напылением.
— Оказалось, для открытого космоса этого недостаточно,?— рассказывает Опарин.?— В открытом космосе ощущается интенсивное нагревание, а при аварийном спуске «забрало» шлема вообще оплавилось. Поэтому на наружный светофильтр нанесли напыление из чистого золота. Такой шлем обеспечивает пропускание всего 34 % солнечного света.
Перчатки для работы в открытом космосе шьют из специального материала?— неопрена. Он не рвется, не горит и не боится холода. На перчатках пришиты специальные ленточки, которые при раздутии оболочки сдерживают ткань, чтобы она не порвалась. И она не рвется.
Теперь?— обувь. Понятно, что в обычных башмаках в открытый космос не шагнешь. Здесь используется разработанная специалистами «Звезды» уникальная десятислойная система материалов и специальная конструкция подошвы.

 

 

ШЕЙКЕРОМ ПО ГАГАРИНУ


НПП «Звезда», несмотря на свою исключительность и уникальность, испытывает те же проблемы и трудности, что и любое другое предприятие отрасли, да и всей страны. Это прежде всего вопросы технического переоснащения, социального и кадрового обеспечения. Как они решаются?
Что касается модернизации оборудования, то в последние год-два станочный парк предприятия значительно обновился.
— Мы закупили современные станочные центры,?— говорит генеральный директор Сергей Сергеевич Поздняков.?— Нам необходимо стабильное качество.
Сергей Поздняков родился и вырос в подмосковном Краскове. В 1978 году окончил «Бауманку» и по распределению пришел в КБ «Звезды». Багаж знаний, ответственность, инициатива?— карьера развивалась логично: начальник бригады, главный специалист, заместитель главного конструктора, первый заместитель генерального директора. Получил второе высшее образование. Пять лет назад возглавил «Звезду». Он прекрасно понимает, что одними, даже самыми современными станками стабильности и качественной работы не обеспечишь. Необходимы квалифицированные кадры.
А с этим сегодня в стране загвоздка. Сергей Сергеевич Поздняков диагностирует этот социальный недуг предельно откровенно.
— Уже лет 20 людей настойчиво отучают от рабочих профессий,?— говорит он.
Доходит до абсурда. В соседних Люберцах имеется бывшее ПТУ, а нынче политехнический техникум. Прежде здесь готовили станочников для «Звезды» и механизаторов для окрестных хозяйств. Знаменито это ПТУ тем, что в его стенах учился Гагарин. Сегодня токари и фрезеровщики здесь не в чести. Предпочтение?— поварам. И не только.
— Не так давно я побывал в гагаринском «училище»,?— рассказывает Сергей Поздняков.?— И, честно говоря, даже растерялся, когда директор этого заведения с гордостью поведала, что они набрали новый курс для обучения, вы не поверите, по специальности «бармен». Да еще объяснила: мол, виртуозы барной стойки и коктейля востребованы обществом.
Вообще-то, стране позарез необходимы современные рабочие?— правительство, руководство технологичных отраслей бьют по этому поводу самую отчаянную тревогу. А здесь, образно говоря, бьют шейкером по Гагарину, да еще объясняют свой гастрономический курс запросами общества. Неужели чиновники от образования не в состоянии понять простую истину: страна, которая вместо технологов воспроизводит барменов, обречена.
— А ведь современные рабочие специальности вполне привлекательны для молодежи,?— убежден Сергей Сергеевич.?— Сегодня в цехах получают прописку не просто станки, а станочные центры с числовым программным управлением. Рабочий теперь должен быть одновременно и программистом, и технологом, и наладчиком.
Дело, что и говорить, интересное, ответственное. Кстати, и рублем оно сегодня оценивается очень даже неплохо. Если средняя зарплата на предприятии 34–35 тыс. рублей, то для квалифицированного сборщика изделия и 100 тыс. не предел.
Откуда приходят на «Звезду» специалисты? Кузницы кадров известны?— «Бауманка», МАИ, другие технические вузы. Главная задача?— заинтересовать людей, удержать их. Для этого на предприятии разработана целевая программа. Например, чтобы удержать перспективную молодежь, на «Звезде» введено так называемое страхование будущего. Суть в следующем: если ты энергичен, собран, трудишься добросовестно и намерен повышать свой потенциал, тебе из прибыли фирмы оформляют страховку в 500 тыс. рублей. Отработал 5 лет без «косяков» и с поощрениями?— страховая премия твоя.
Или взять, к примеру, молодых родителей?— а таковых на предприятии более 40 человек?— им оплачивают половину детсадовских затрат.
Лучшим молодым работникам здесь регулярно присуждают денежные премии имени основателей фирмы Семёна Алексеева и Гая Северина. Кроме того, традиционными стали профессиональные конкурсы. Технологи, конструкторы, станочники, да практически все молодые специалисты «Звезды» раз в год демонстрируют умение и мастерство. Победителям?— премии, а кроме того, многих из них ждет повышение в должности.
Но главная проблема, конечно, жилищная. Какие же выходы из квартирного тупика находят на предприятии? Во-первых, здесь платят так называемые квартирные деньги. То есть иногородний молодой специалист, не имея собственного жилья, получает возможность снять квартиру и, в ожидании служебных или собственных квадратных метров, хотя бы временно сгладить остроту жилищной проблемы. Более серьезное решение вопроса руководство «Звезды» видит в приобретении или строительстве служебного жилья.
— Мы просчитываем вариант, в рамках которого будем покупать жилье у застройщика,?— говорит Поздняков.?— Это служебные квартиры. Добросовестные специалисты будут там жить, а скажем, через 10 лет смогут выкупить их за 25 % от стоимости.
Главный жилищный проект «Звезда» намерена реализовать уже в ближайшее время. У предприятия имеется земельный участок. Найден инвестор, который готов построить там жилой дом и оплату своих расходов взять готовыми квартирами. Долго согласовывали проект, прочие вопросы. Светило заводчанам 40 однокомнатных квартир в новенькой 17-этажке. Да вышла неувязочка: власти Подмосковья взяли да и «срезали» пять этажей будущей новостройки. Теперь «Звезде» достанется квартир на треть меньше.

 

 

КТО ПРИМЕРИТ «ВТОРУЮ КОЖУ»


Сегодня НПП «Звезда», помимо катапультных кресел, систем дозаправки в воздухе, производит лучшие в мире космические скафандры и ложементы. Например, кресло космонавта и спасательный скафандр «Сокол».
«Изюминка» новых разработок в том, что там теперь имеется уникальная система регулирования, а значит, можно забыть об изготовлении индивидуальных ложементов и космических костюмов.
Ложемент?— это специальный полужесткий вкладыш, который смягчает перегрузки при спуске на Землю. Его обычно делают индивидуально по фигуре каждого космонавта. То есть перед полетом его, раздетого, заливают гипсом, и потом по этому слепку изготавливают «вкладыш» и скафандр. Теперь эта задача значительно упрощается. Новые кресла и скафандр будут одинаково хороши как для высокого, так и для человека среднего роста.
Значительно модернизированы и сами скафандры. В последних разработках используют новые современные ткани, а также композитные материалы, более совершенные механизмы, элементы системы жизнеобеспечения. Особая гордость и один из самых охраняемых секретов предприятия?— технология производства специальных «мягких» шарниров, позволяющих космонавтам затрачивать в открытом космосе меньше усилий при сгибании и разгибании рук и ног.
Но сказать, что впереди у «Звезды» радужные перспективы, нельзя.
— Меня, например, не радует, что сегодня мы вынуждены заказывать часть материалов для производства скафандров за рубежом,?— говорит директор «Звезды» Сергей Поздняков.
Мы привыкли, что продукция космического назначения должна быть на 100 % отечественной. Но сегодня российские тканевые, полиуретановые и другие материалы зачастую не соответствуют требованиям разработчиков скафандров. И для предприятия это довольно чувствительный момент.
Нельзя забывать и о конкурентах, которые, как известно, не дремлют.
— Пока в мировом производстве скафандров нам равных нет,?— говорит Сергей Поздняков.?— Но сегодня не только в наших лабораториях, но и в США, в Европе идет энергичный поиск принципиально новых схем производства космической амуниции. Вы слышали что-нибудь об американских разработках под кодовым названием «вторая кожа»? А это очень перспективное, на мой взгляд, направление.
Идея «второй кожи», действительно, революционна, хотя, на первый взгляд, выглядит несколько фантастично. Известно, что американцы активно пробуют на зубок принципиально новые материалы с применением нанотехнологий. На что это будет похоже? На костюм для подводного плавания. То есть на всякого рода движения космонавт будет затрачивать меньше усилий, станет более подвижным, мобильным. «Вторая кожа»… Звучит фантастически. Но ведь и первый выход в открытый космос тоже когда-то казался чем-то невероятным.