Август
2013
На орбитеУ космонавтов дача — в грузовике6
ВыставкиМАКСимальный эффект10
Знай наших!Победа в «битве интеллектов»14
Есть проблемаСтрасти по Академии ...»20
ТехнологииЛазеры зажигают двигатели30
От первого лица«С Роскосмосом у нас полное взаимопонимание…»34
ДинастияРевольверщицы Фроловы, или Пять историй из жизни одной семьи ...»42
Страницы историиЛегенды и правда о первом выходе человека в космос46
ПерспективыСтратосферные космопорты52
НепознанноеСолнечный союз56
АрхитектураСоветский «космический» стиль очаровал Запад60
МоделизмРакетоплан в формате «ретро»64
Главная/Архив журнала

Архив журнала

Револьверщицы Фроловы, или Пять историй из жизни одной семьи

Пятеро женщин из одной рабочей семьи трудятся на ракетно-космическом предприятии ГКНПЦ им. М. В. Хруничева почти полвека. Многие детали ракет выточены их руками. По-разному складывались их судьбы. Но их объединяет любовь к родному заводу и гордость за свой труд.

Анна Хромцова

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. КАК ПОМОГ ЮРИЙ ГАГАРИН


Самая старшая из сестер?— Екатерина. Сразу после восьмилетки она поступила учиться токарному делу в ремесленное училище. Практику проходила в механическом цехе авиационного завода № 23 (прежнее название предприятия). В 1958 году она устроилась на завод на постоянную работу.
Это решение приняла самостоятельно. Впрочем, родители не особо возражали. Семья большая, многодетная. В крохотной комнатушке ютились 12 человек?— пять сестер, четыре брата, отец с мамой, да еще и бабушка. Жили трудно. Поэтому, когда на заводе Кате предложили поехать поработать на Байконуре, она согласилась сразу.
— Нужны были деньги. Я думала, поеду на Байконур, подзаработаю, может и на зимнее пальто еще деньги останутся, но куда там,?— рассказывала мне Екатерина Михайловна.?— То у одного братишки ботинки порвались, то другому одежда нужна, так пальто я себе и не купила...
А платили на Байконуре хорошо. Направили Екатерину работать не по специальности, а заведовать… гостиницей. Здесь жили сотрудники стартовых комплексов. Частенько бывали первые космонавты: Гагарин, Титов, Николаев, Терешкова…
Поначалу это только так называлось?— «директор гостиницы»! Сотрудников?— кот наплакал. 17-летней Кате приходилось и с половой тряпкой управляться, и воду таскать. Так как-то раз с полным ведром и замерла, увидев Гагарина. Первый космонавт планеты подхватил ведро, помог донести на второй этаж.
— Сегодня у меня будет удачный день,?— сказал Юрий Алексеевич.
«Десятка»?— так называлась гостиница, где жили космонавты. Молодые ребята из первого отряда носы не задирали. Например, Титов задушевно пел русские народные песни и играл на гитаре. А Павел Романович Попович любил пошутить.
Когда Катя уезжала на Байконур, она никому не сказала, куда едет. Космос тогда был под грифом «секретно». В Первом отделе Екатерина Фролова подписала документы о неразглашении. Родным так и сказала: отправляют в командировку. И вот однажды от мамы девушка получает письмо: «А у нас в Москве новость?— первая женщина космонавт Валентина Терешкова полетела в космос!»
— Читала письмо и улыбалась, глядя в окно на стол стартового комплекса. Знали бы близкие, что я их вижу едва не каждый день,?— вспоминает Екатерина Михайловна.
Многими годами позже дочку Наташу Екатерина привела на родной завод, в механический цех. Так рождалась династия.

 

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ЦЕХ — ДОМ РОДНОЙ


Когда Галине исполнилось 19, она заявила: «Пойду на завод». В рабочей семье это решение было принято спокойно. Тем более что там уже работала старшая сестра, Катя.
Галина устроилась ученицей токаря. Потом стала профессиональной «револьверщицей», а как только появилась возможность, поехала вслед за сестрой Екатериной на Байконур, на 95-ю площадку.
— В те годы космодром был окутан флером романтики, но не был комфортным местом для жизни. Мыться мы ходили в банно-прачечный поезд, который принадлежал военным. Купе там были оборудованы под душевые,?— вспоминает Галина.
— Однажды на Байконуре я стала свидетелем аварии. Ракета взлетела, потом поменяла направление полета и упала. Нас сразу же эвакуировали, хотя мы были молодые и нас ничего не пугало,?— вспоминает Галина Михайловна.
Вернувшись на завод, окунулась в привычную работу. Скучать не приходилось. В цехе работали 400 человек: женщины на револьверных станках, а мужчины были наладчиками. Желающих поработать на отечественную космонавтику было столько, что даже не хватало станков! Рабочие трудились в две смены. Утром под песни, доносившиеся из заводских динамиков, токари шагали в цех и принимались за работу. Работа считалась престижной: завод закрытый, секретный, зарплаты?— высокие. С «улицы» было не попасть.
А сейчас молодежи на заводе стало мало. Старым мастерам оставлять свою вахту некому…
— Я всю жизнь здесь работаю. Завод?— наша гордость!?— говорит Галина Михайловна.?— Даже в отпуске тянет в цех, на производство. Вся жизнь связана с ним.

 

 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ТИТАНОВЫЕ ГАЙКИ ДЛЯ РАКЕТ


Младшую сестру, Нину, старшие привели на завод в 1970 году. Наставницей стала старшая сестра?— Екатерина. Получив 4-й разряд, токарь Нина на этом не остановилась?— освоила еще и профессию слесаря. На несколько лет ей пришлось оставить свой цех, так как они с мужем переехали на Украину. Там трудилась она на вредном производстве, на крупном химическом заводе.
— Работа была тяжелая. Часто работали без респираторов, дышали парами бензола. Главное?— я очень скучала по сестрам,?— вспоминает Нина Михайловна.?— Вернулась обратно в родной цех, как будто домой. Мы делаем болты, гайки из титана, крепежный материал для ракет. Без них ракета не полетит. Смотришь иногда на нашу красавицу и думаешь: здесь есть и мой труд, это ведь и моя ракета,?— говорит Нина.

 

 

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. МЫ — ОДНА СЕМЬЯ


По традиции семьи Фроловых, 17-летнюю Наташу мама Екатерина сама за руку привела на завод. Произошло это в 1978 году. Профессию токаря-револьверщика девушка освоила легко. Сейчас она токарь 4-го разряда, работает и на сверлильном, и на револьверном станках. Наталья вырастила двух сыновей и дочь. Муж Николай тоже трудится на заводе метрологом.
Стоять за станком по 8 часов, конечно, тяжело, и старая техника не облегчает работу токарям-револьверщикам. Есть станки 1955 года выпуска, но с ними работницы не хотят расставаться, так как «срослись».
— Конечно, хотелось бы, чтобы повысился престиж нашей профессии, появилось уважение к рабочим рукам. Раньше устроиться на завод было престижно. А сейчас молодежь ищет больших денег. Работают либо пенсионеры, или такие как мы?— патриоты. Мы часто слышим разговоры о том, что завод закроют. Как же это возможно? Это исторический завод, это жизнь наша, история страны,?— говорит Наталья.
Она хорошо помнит, как раньше жизнь рабочей молодежи кипела. Был «красный уголок», в котором стояла радиола, а в обед молодые люди могли поставить пластинки и потанцевать. Работники цеха ходили в походы, катались на лыжах, участвовали в художественной самодеятельности. В ДК им. Горбунова проходили концерты, были в цехе свои аккордеонисты. После работы пели песни.
В Советском Союзе День космонавтики был большим праздником. Из всех динамиков звучала музыка, рабочих поздравляли по радио, вручали им грамоты и медали. Когда были удачные пуски ракет, люди получали премии. Сейчас молодых людей на заводе мало. Но сестры Фроловы верят, что все еще впереди.

 

 

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН


Любовь к заводу и космической технике Галина передала и своей дочери Людмиле.
Люда?— самый младший представитель трудовой династии, на заводе работает 14 лет.
После первого рабочего дня прибежала домой и с порога с гордостью крикнула отцу: «Папа, видел бы ты, какую я сегодня красивую деталь сделала из обычной железяки!»
В цехе она встретила свою любовь. Как-то у Людмилы застопорился станок, ремонтировать его пришел молодой наладчик Николай. Встретились взглядами?— пробежала искра...
У Людмилы технический склад ума, поэтому в вопросах, касающихся техники, она даже мужа в «строгости держит».
— Меня приглашали работать секретарем, но я отказалась, Неинтересно с бумажками бегать. Детали делать?— вот от чего я удовольствие получаю,?— говорит Людмила.?